Оставить заявку

По «святым» местам блистательной столицы: от Вяземской к Александро-Невской через Кобызевскую лавру

Отзывы

Александро-Невская лавра - это богатый духовной жизнью монастырь, а Вяземка и Кобызи - самые мрачные частные ночлежки с весьма специфичным благочинием. Тем не менее все три получили в народе название "лавр". 

Во многом именно Вяземке и Кобызям своей репутацией обязаны Сенная и Лиговка. Потому-то горькая ирония петербуржцев XIX века и причислила к настоящей еще две "лавры". Впрочем, и в Александро-Невской, в арендованном у епархии амбаре находился Первый ночлежный дом Общества доктора Дворяшина, где много лет "разные тёмные люди" нарушали молитвенную тишину Монастырского острова. 

Что это были за места? Как они были устроены, и какие в них были нравы? Что за люди в них попадали, и кто им пытался помочь? Об этом на новой прогулке Андрея Чапаева, сотрудника старейшей в современной России благотворительной организации "Ночлежка".

На прогулке мы узнаем как, когда и почему появился первый ночлежный дом в Петербурге, какую роль в развитии системы ночлежных домов играло государство, а какую - благотворители, как выглядели эти организации до революции, а также какие традиции прошлого сохранились до сих пор. 

Прогулка пешеходная.

Есть вопросы? Звоните: 8-911-957-31-95 (Елизавета).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)





Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.