Оставить заявку

По «святым» местам блистательной столицы: от Вяземской к Александро-Невской через Кобызевскую лавру

Александро-Невская лавра - это богатый духовной жизнью монастырь, а Вяземка и Кобызи - самые мрачные частные ночлежки с весьма специфичным благочинием. Тем не менее все три получили в народе название "лавр".

Во многом именно Вяземке и Кобызям своей репутацией обязаны Сенная и Лиговка. Потому-то горькая ирония петербуржцев XIX века и причислила к настоящей еще две "лавры". Впрочем, и в Александро-Невской, в арендованном у епархии амбаре, много лет находился Первый ночлежный дом Общества доктора Дворяшина, "разные тёмные люди" из которого много лет нарушали молитвенную тишину Монастырского острова.

Что это были за места? Как они были устроены и какие в них были нравы? Что за люди в них попадали и кто им пытался помочь? Об этом на новой экскурсии Чапаева Андрея, сотрудника старейшей в современной России благотворительной организации "Ночлежка".

На экскурсии мы узнаем, как, когда и почему появился первый ночлежный дом в Петербурге, какую роль играло государство и какую - благотворители в развитии системы ночлежных домов, как выглядели ночлежные дома до революции, а также какие традиции прошлого сохранились до сих пор.

Экскурсия автобусная с выходами на улицу. 

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 389-48-60 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.