«За Бога, царя и отечество»: военные храмы в жизни столицы

Дата проведения:
23 Февраля (Воскресенье) 11:00-14:00
Стоимость:

1500 Р - Полный

1200 Р - Льготный (школьники, студенты, пенсионеры)

Условия участия: Количество мест ограничено! Обязательна регистрация.
Экскурсовод: Александр Буров
Место сбора: Никольский сад, у обелиска морякам броненосца "Александр III".

Вдоль Фонтанки-реки
Квартируют полки.
Квартируют полки
Всё гвардейские.

Кондратий Рылеев, подпоручик в отставке, декабрь 1824.

В XVIII – начале XX столетий столица Российской империи служила местом дислокации русской гвардии. При каждом гвардейском полку служил священник, и действовала церковь. Поначалу переносная походная, затем - мазанковая или деревянная. И, наконец, каменная. Храмы были архитектурной доминантой районов расположения казарм тех или иных полков. К 1917 году в Петербурге насчитывалось около 20 полковых церквей. Многие из них были построены выдающимися архитекторами своего времени – Д. Трезини, С.И. Чевакинским, В.П. Стасовым, К. А. Тоном и другими. 

Автобусная экскурсия включает знакомство с местами расквартирования гвардейских частей, военными храмами, их историей и значением, как духовных центров жизни гвардейцев, а также как военных мемориалов. Вы узнаете об истории взаимоотношений Российской императорской армии и Православной Российской церкви, посетите Троицкий Измайловский собор, Николо-Богоявленский морской, Спасо-Преображенский и Сампсониевский соборы. Познакомитесь с историей русского военного духовенства и судьбами наиболее ярких его представителей. Экскурсия не ограничивается православной тематикой. Вы узнаете и о капелланах, окормлявших российских военных из числа инославных христиан, а также мусульман и иудеев.

Экскурсия автобусная с выходами на улицу. 

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, стикеры со Львом Лурье, а также кое-что ещё) 


Вы можете подарить посещение этой экскурсии! Подарить

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.