«За Бога, царя и отечество»: военные храмы в жизни столицы

Оставить заявку

Вдоль Фонтанки-реки
Квартируют полки.
Квартируют полки
Всё гвардейские.

Кондратий Рылеев, подпоручик в отставке, декабрь 1824.

В XVIII – начале XX столетий столица Российской империи служила местом дислокации русской гвардии. При каждом гвардейском полку служил священник, и действовала церковь. Поначалу переносная походная, затем - мазанковая или деревянная. И, наконец, каменная. Храмы были архитектурной доминантой районов расположения казарм тех или иных полков. К 1917 году в Петербурге насчитывалось около 20 полковых церквей. Многие из них были построены выдающимися архитекторами своего времени – Д. Трезини, С.И. Чевакинским, В.П. Стасовым, К. А. Тоном и другими. 

Автобусная экскурсия включает знакомство с местами расквартирования гвардейских частей, военными храмами, их историей и значением, как духовных центров жизни гвардейцев, а также как военных мемориалов. Вы узнаете об истории взаимоотношений Российской императорской армии и Православной Российской церкви, посетите Троицкий Измайловский собор, Николо-Богоявленский морской, Спасо-Преображенский и Сампсониевский соборы. Познакомитесь с историей русского военного духовенства и судьбами наиболее ярких его представителей. Экскурсия не ограничивается православной тематикой. Вы узнаете и о капелланах, окормлявших российских военных из числа инославных христиан, а также мусульман и иудеев.

Экскурсия автобусная с выходами на улицу. . 

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 389-48-60 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, стикеры со Львом Лурье, а также кое-что ещё) 





Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы




Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.