Оставить заявку

Распутин без мифов. Легендарная квартира на Гороховой

В чем тройная уникальность этого визита?

Первое: знаменитая квартира Распутина была коммуналкой почти сто лет. Это значит, что в ней и не пытались сделать «евроремонт», поменять окна, двери и так далее: здесь масса оригинальных артефактов, которые «помнят» старца и которых касалась его рука. Включая кухонную пристройку, из-за которой гостившая племянница слышала последний диалог Распутина с Феликсом Юсуповым в ту ночь, после которой Григорий Ефимович уже не вернулся в свой дом. Отсюда – особая аура этого места.

Второе: тот человек, который много лет выкупал эти коммунальные комнаты, большой знаток и той эпохи, и обстоятельств жизни старца. Он отыскал в квартире старые обои, восстановил мебель и двери и продолжает кропотливую работу по созданию здесь настоящего частного музея. Отсюда – эффект погружения в то время.

Третье: экскурсию проводят нынешние хозяева квартиры – увлеченнейшие личностью Распутина петербуржцы, которые изучили множество документов. Отсюда - вывод, что большинство из того, что мы до сих пор слышали о герое его рассказа, – типичный «чёрный пиар».

Так что не ждите историй в духе группы Boney M или шоу карликов из (кстати, отличного!) сериала Romanoffs. Зайдите и узнайте, благодаря каким личным качествам и обстоятельствам полуграмотный крестьянин, провидец и целитель, страстный молитвенник и паломник Григорий Ефимович Распутин оказался в центре политических процессов на самой вершине русской власти. За что и поплатился – и репутацией, и жизнью.

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)

Другие мероприятия по теме:

Большая автобусная экскурсия по городу "Романовы, Распутин, Юсуповы: на распутье истории"

Более продвинутый трехчасовой автобусный формат с Константином Шолмовым для тех, кто интересуется не только местом жительства и быта Распутина и обстоятельствами его смерти, но и путем, которым он пришел к своему влиянию, и личностями, которые помогали или мешали ему на этом пути.

Глубокое погружение в связь семьи Романовых и Распутина в формате 2-3-часового чаепития с новыми хозяевами квартиры. Для тех, кто хочет не просто послушать, а пообщаться на темы, связанные с той эпохой, в той же комнате и той же обстановке, что и во времена старца.

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.