Оставить заявку

Ленинградские церкви в блокаду

Отзывы
Почему Ленинград не был взят? Обычно ответ на этот вопрос ограничивается описанием выдающихся заслуг полководцев, стойкости солдат и офицеров, мужества тружеников тыла. Но откуда защитники города и горожане черпали внутренние духовные силы в нечеловеческих условиях 900-дневной осады?

Прежде историки могли писать лишь о руководящей роли правящей коммунистической партии. Но были и другие источники вдохновения и воодушевления людей.

Уже 22 июня 1941 года, когда многие государственные и партийные руководители пребывали в растерянности, патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) обратился с посланием к верующим и благословил их на защиту Отечества. Это послание зачитывалось в храмах Ленинграда, и люди уходили на фронт, как на подвиг, благословленный церковью. В тяжелое для страны время гонимая церковь осталась со своим народом. Среди страха, голода и страданий священники и прихожане православных храмов показывали примеры удивительной стойкости, терпения и выдержки.

Экскурсия предполагает рассказ о наиболее ярких судьбах верующих жителей блокадного города. А также посещение храмов, действовавших в годы блокады: Князь-Владимирский собор, Николо-Богоявленский (Морской) кафедральный собор, Спасо-Преображенский собор, церковь св. Дмитрия Солунского в Коломягах.

Рассказ не ограничивается только православной тематикой, речь пойдет также о жизни костела и синагоги в условиях блокады.

Экскурсия автобусная с выходами на улицу. . 

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 389-48-60 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, стикеры со Львом Лурье, а также кое-что ещё) 

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.