Оставить заявку

Еврейский Петербург: от Сената до синагоги

Рядом с пышным имперским центром Петербурга располагалась гораздо более скромная Коломна.

Но и в центре, и в Коломне много мест, тесно связанных с еврейской историей. Сначала это дома самых состоятельных евреев империи Полякова (дом графини Лаваль) и Гинцбургов (дом на Конногвардейском). Но дома эти многомерны. Дом Полякова – не только повод поговорить о железнодорожном магнате, но и об ОРТе, образовательной организации, которая была создана в этом доме. Дом Гинцбургов – место первого еврейского университета в России – Института востоковедения.

Театральная площадь с прилегающими к ней улицами – сердце еврейского Петербурга. Дом редакции журнала «Восход» - крупнейшего еврейского журнала на русском языке. Консерватория – единственный ВУЗ России, в котором никогда не было процентной нормы. Дом гимназии Эйзенбета, в которой задолго до ее возникновения собиралось тайное общество с еврейским паролем. 

Наконец, экскурсия логично завершится на Лермонтовском проспекте около зданий Хоральной синагоги и Общества просвещения евреев в России. Понятно, что об этом – самом еврейском здании в Петербурге – есть что рассказать, на что посмотреть, о чём подумать.

Экскурсия заканчивается в Хоральной синагоге (Лермонтовский пр.,2). 

Экскурсия пешеходная. 

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 389-48-60 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.