Оставить заявку

Еврейские места Васильевского острова: наука и образование

Васильевский остров, в отличие от Коломны, не был «еврейским районом». До революции даже Университет в отличие от Политехнического или Технологического не был «еврейской» высшей школой. Конечно, многие замечательные российские евреи и еврейки учились в более демократических вузах: Академии художеств и Бестужевских курсах соответственно.

Но всё-таки два главных памятника еврейской истории – два центра еврейской науки и образования – скрыты в глубине линий.
Дом 50 по 5-й линии. Его построил прекрасный архитектор Гевирц для Солдатской еврейской богадельни, основанной на деньги создателя тихоокеанского флота Моисея Гинзбурга. Впоследствии там разместились Историко-этнографическое общество, Еврейский музей, журнал «Еврейская старина». По существу, дом на 5-й линии стал центром новой светской еврейской науки и культуры в Петербурге.
Дом 37 по 10-й линии, как раз рядом с Бестужевскими курсами, был до революции Еврейским сиротским приютом, а после стал Еврейским детским домом со школой при нём. Удивительные люди работали и бывали в этом доме, прежде всего, его директор, фольклорист и музыковед Зиновий Кисельгоф. Удивительный писатель ОБЭРИУт Дойвбер Левин написал об этом доме свою книгу.

Обо всем этом, о судьбах людей, организаций и зданий пойдёт речь на экскурсии по еврейскому Васильевском острову.

Конец - у ст.м.Василеостровская. 

Экскурсия пешеходная. Для комфортного пребывания на экскурсии рекомендуем тепло одеться. Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда :) 

Если у вас возникли трудности с оплатой, позвоните, пожалуйста, по телефону 8-999-032-28-07 (Екатерина), обязательно вам поможем!

И не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) :)

За информационную поддержку благодарим еврейское мобильное приложение jevents.ru

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.