Оставить заявку

Еврейские места Васильевского острова: наука и образование

Отзывы
Васильевский остров, в отличие от Коломны, не был «еврейским районом». До революции даже Университет в отличие от Политехнического или Технологического не был «еврейской» высшей школой. Конечно, многие замечательные российские евреи и еврейки учились в более демократических вузах: Академии художеств и Бестужевских курсах соответственно.

Но всё-таки два главных памятника еврейской истории – два центра еврейской науки и образования – скрыты в глубине линий.
Дом 50 по 5-й линии. Его построил прекрасный архитектор Гевирц для Солдатской еврейской богадельни, основанной на деньги создателя тихоокеанского флота Моисея Гинзбурга. Впоследствии там разместились Историко-этнографическое общество, Еврейский музей, журнал «Еврейская старина». По существу, дом на 5-й линии стал центром новой светской еврейской науки и культуры в Петербурге.
Дом 37 по 10-й линии, как раз рядом с Бестужевскими курсами, был до революции Еврейским сиротским приютом, а после стал Еврейским детским домом со школой при нём. Удивительные люди работали и бывали в этом доме, прежде всего, его директор, фольклорист и музыковед Зиновий Кисельгоф. Удивительный писатель ОБЭРИУт Дойвбер Левин написал об этом доме свою книгу.

Обо всем этом, о судьбах людей, организаций и зданий пойдёт речь на прогулке по еврейскому Васильевском острову.

Конец - у ст.м.Василеостровская. 

Прогулка пешеходная. Для комфортного пребывания на прогулке рекомендуем тепло одеться. Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда :) 

Если у вас возникли трудности с оплатой, позвоните, пожалуйста, по телефону 8-999-032-28-07 (Екатерина), обязательно вам поможем!

И не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) :)

За информационную поддержку благодарим еврейское мобильное приложение jevents.ru



Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.