Чертоги власти

Оставить заявку

В эпоху империи российская придворная культура должна была воплощать политическое могущество страны и её монарха. Однако всегда ли это удавалось? Мы предлагаем попытаться ответить на этот вопрос, начав с крупнейшей императорской резиденции – Петергофа.

За период, охватывающий многие десятки лет, российские императоры через главную летнюю резиденцию решали разнообразные вопросы, касающиеся зрительной репрезентации собственной власти. Какой должна быть резиденция великого монарха? Кому может быть открыт доступ в неё? Какой должна быть её роль в чрезвычайных ситуациях, например, в случае войны? И как память о великом предке, сконцентрированная в Петергофе, может помочь во внутри- и внешнеполитических мероприятиях ныне царствующему императору?

Мы совершим необыкновенную прогулку по Нижнему парку. В ходе экскурсии мы узнаем о представлениях Петра Великого о величии и славе молодой России, поговорим о том, почему старые дворцы выходили из моды, обсудим основополагающую роль петергофских фонтанов в формировании образа величайшей державы на европейской арене XVIII-XIX вв. Мы постараемся ответить на вопрос, почему именно Николай I придавал Петергофу такое большое значение, и поговорим, какую роль сыграла память о Петре Великом в жизни последних российских императоров. Кроме того, мы познакомимся с такими необычными сторонами бытования резиденции, как эвакуация ценностей во время Отечественной войны 1812 года и отслеживание иностранных разведчиков во времена Первой мировой войны на территории парка. А, главное, попытаемся представить, как императорская семья совмещала домашнюю жизнь в пригороде с его функцией «чертогов власти».

Экскурсия автобусная. Обратите внимание: в стоимость билета не входит стоимость билета в Нижний парк (450 рублей - полный билет, 250 рублей - льготный).

Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там много всего интересного): https://t.me/dklurie :)







Отзывы