Евреи: Петербург, Петроград, Ленинград

Оставить заявку

«В это время падающих с крыш увидела другая особа, живущая в том же доме, что и Ида Марковна, но только двумя этажами ниже. Особу эту тоже звали Ида Марковна…» Даниил Хармс. 1940 г.

«Шалом, друзья!» – так приветствует публику Виктор Амчиславский на своих экскурсиях по классическому еврейскому Петербургу. «А что было дальше?» – спросите вы. И правильно сделаете! Дальше была Первая мировая война, Петербург превратился в Петроград, и началась русская революция. А во что «превратилась» старая еврейская община, и какие евреи «начались» в наступившую эпоху – об этом мы узнаем от Виктора на новой экскурсии.

Нас ждут последние хасидские цадики Петрограда и революционеры, еврейские театры и студии, кошерные кухмистерские и тайники в художественных мастерских.

Мы побываем у дома 6-го Любавического Ребе – хасидского лидера и чудотворца, где он был арестован ОГПУ в 1927 г. и где в 90-е «случайно» поселился шоумен Роман Трахтенберг. Мы поговорим о вечной теме «евреи и революция» и узнаем, как и где стартовал «красный террор» после того, как Леонид Каннегисер застрелил Моисея Урицкого. Узнаем об истории Петроградского еврейского народного университета в доме издателя С. Проппера и других национально-культурных обществах, пытавшихся выжить в советскую эпоху. Навестим театр кукол, который в 1930-е гг. был еврейским театром, а в завершении окажемся у мастерской художника Натана Альтмана, где в 90-е гг. была обнаружена уникальная фотоколлекция бывшего эсера Семёна Ан-ского, которой ещё не раз заинтересуется Голливуд.

Экскурсия автобусная с выходами на улицу. 

Есть вопросы? Звоните: 8-999-032-28-07 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 


Подпишитесь на наши новости

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать информацию о наших событиях



Отзывы