Петербургские адреса Распутина

Оставить заявку

Александро-Невская Лавра, Духовная академия, жилые дома Духовной академии – первые петербургские адреса Распутина, где «святой чёрт» смог получить поддержку и взять мощный старт для дальнейшего восхождения. Здесь же – Митрополичьи покои, в которых Распутин неоднократно бывал, когда стал могущественным фаворитом.

Караванная, дом 11 – квартира Иоанна Восторгова, самого скандального священника предреволюционной России. Его обвиняли в растлении нескольких учениц Тифлисской гимназии, многие из которых в итоге покончили с собой. В этой квартире также бывал Распутин.

Литейный проспект (№ 37), угол Греческого проспекта (№ 13) и улицы 5-й Советской (№ 3) – квартиры, которые в разное время снимали В.М. и О.В. Лохтины. В 1908 году Распутин жил в квартире №4 доме на Греческом. Ольга Лахтина позднее лишилась рассудка, ушла из семьи и стала одной из самых фанатичных поклонниц «старца».

Дом № 12 на улице Кирочной,  в доме № 70 на Николаевской улице (Марата) – в 1912-1913 г. Г.Е. Распутин жил в семье журналиста М.А. Сазонова, с которой общался и после того. В течение 1914-1916 года Г.П. Сазонов встречался с Григорием Ефимовичем 14 раз, его супруга Мария Александровна – 31, а дочь Мария Георгиевна – 34 раза.

Угол набережной Зимней канавки (№6) и улицы Миллионной (№32) – квартира Л.В. Головиной. Её дочь Мария, «Муня», была верной поклонницей «старца» и его секретаршей. С октября 1914 г. по декабрь 1916 г. Мария Головина была у Распутина в разных квартирах 290 раз. Феликс Юсупов (брат её покойного жениха Николая) использовал её как посредника для организации встреч с Распутиным.

Английский проспект, дом 3 – по этому адресу с октября 1913 г. по февраль 1914 г. жил Г.Е. Распутин. Здесь сделаны знаменитые групповые фотографии Распутина и его поклонниц и поклонников.

Набережная Мойки, 94 – последняя, самая известная квартира Распутина. Отсюда 16 декабря 1916 года он отправился в свое последнее ночное путешествие…








Отзывы