Репрессированный город

Оставить заявку

Ирина Савельевна Вербловская проводит редкую авторскую экскурсию «Репрессированный город». Ценность встречи заключается в том, что Ирина Савельевна знает эту тему не понаслышке.
Экскурсия «Репрессированный город» охватывает исторический период от 1918 до 1953 года. Вы познакомитесь с малоизвестными страницами истории Петербурга: историей Красного террора, начавшегося с убийства М.С. Урицкого – историей арестов, взятия заложников и расстрелов.

На экскурсии Ирина Савельевна объяснит, почему в нашем городе правомерна такая экскурсия, почему Ахматова называла его «опальным, кромешным». Узнаем о людях, которые прошли сквозь первые репрессии времен гражданской войны. Вспомним о «Философском пароходе» и последовательном уничтожении писателей и поэтов, ученых и инженеров, клириков и прихожан «за ненадобностью», вспомним о том, как «обезглавили» петроградскую православную церковь. Напротив тюрьмы «Кресты» поговорим о нелегкой судьбе Анны Ахматовой, о том, как стояла она «триста часов… под красною ослепшею стеною» и как это нашло отражение в её творчестве. У Смольного поговорим о спецоперации «бывшие люди», о массовых репрессиях 30-х и послевоенном «Ленинградском деле». Левашовская пустошь - конечный пункт экскурсии - кладбище, где похоронено около 40 тысяч расстрелянных в нашем городе заключенных, чаще всего невинных жертв террора.


Окончание экскурсии - у ст.м. Озерки.







Отзывы