Оставить заявку

Там ступа с Бабою-ягой: за сказками в Этнографический с Дарьей Павленко (7+)

Отзывы

Мы выросли на сказках и теперь читаем их своим детям. Вот только непонятных слов в них всё больше и больше. То, что было частью повседневного быта наших дедушек и бабушек, у нас уже вызывает желание свериться с «Гуглом», а нашими детьми и вовсе воспринимается как иностранные слова.

Помести по амбару, поскрести по сусеку, лубяная избушка... А ещё сказочные герои то отправляются лыка надрать, то хвастаются, что не лыком шиты, то лыка не вяжут – ой, это уже не из детских сказок!

Или вот почему Микула – Селянинович? Потому что он происходит из села. А что, разве село отличается от деревни? Где «пойдут клочки по закоулочкам» и что ждёт за околицей? Кому и для чего нужны рогатина и силки, а кому невод, бредень и острога? Какая коза дорога пастухам, а какая – рыбакам?

«Пашет пахарь, посвистывает, лемехи по камешкам почиркивают – будто где-то рядышком соху ведёт» – прикоснёмся к сказочной красоте русской народной речи. Рассмотрим в деталях и соху, и борону, и хомут, и оглобли, и изукрашенную уздечку. Разберёмся, по каким покосным ложкам скакал Серебряное копытце. Удостоверимся, что и дети, и родители знают, чем отличается сено от соломы. Подумаем, удобно ли было сидеть на облучке и кто жаловался, что ни зги не видно.

Разберёмся в устройстве избы: где красный угол, где бабий кут, кто спал на лавке, а кто на полатях. Узнаем, на каком ткацком стане обещалась наткать полотна ткачиха. Увидим, как можно уколоться веретеном и какую такую кудель пряла Баба-яга в свободное от поедания детей время. И даже Колобком, который в масле пряжён, дело не ограничится.


Детям - интересно, взрослым - полезно. "Семейная прогулка" означает, что её автор работает для детей, но и взрослые тоже узнают много нового. Семейность её ещё и в том, что так появляется повод  вместе обсудить впечатления. А по прошествии времени - вместе вспомнить.

Чтобы не пропустить ни слова из рассказа ведущего, но в то же время чувствовать себя совершенно свободно, каждому гостю выдаются устройства-приёмники с обработанными санитарными средствами индивидуальными наушниками, работающие на дистанции до 100 метров.
В стоимость включены:


Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 

А ещё у нас есть аудиопрогулки, которые позволяют гулять по Петербургу и другим городам без привязки к дате и времени: https://dklurie.ru/audio-tour/



Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.

Горячее от ДК Лурье - только через WhatsApp

Подписаться