Жизни честное «Зерцало». На выставку в Манеж с Дарьей Павленко. (вечерние сеансы)

Отзывы
Дата проведения:
1 Декабря (Четверг) 17:45-19:45
2 Декабря (Пятница) 17:45-19:45
14 Декабря (Среда) 19:00-21:00
21 Декабря (Среда) 18:30-20:30
25 Декабря (Воскресенье) 17:30-19:30
28 Декабря (Среда) 19:00-21:00
Стоимость:

3000 Р -

Условия участия: Количество мест ограничено! Обязательна регистрация.
Ведёт: Дарья Павленко
Место сбора: ЦВЗ "Манеж" (Исаакиевская площадь, дом 1).
Важная информация: Расписание утренних и дневных сеансов можно посмотреть по ссылке в анонсе.

Расписание утренних и дневных сеансов доступно по ссылке


  В Петербург привезли шедевры. Кто помнит «(Не)подвижность» и «Покой и радость» в Манеже, тот знает, какие сокровища могут храниться в региональных музеях. И вот новый must see из Углича и Рыбинска, а также Третьяковской галереи (без неё, похоже, никакую «художественную перекличку» толком не сделать)). 

Теперь в Манеже – возможность поговорить о провинциальном портрете XVIII–XIX веков. Мы привыкли к парадным полотнам дворцов с генералами в орденах и дамами в роскошных платьях. Военная галерея 1812 года в Зимнем дворце, анфилады Царского Села, княгиня Юсупова в своей гостиной – давайте-ка возьмём да отставим все эти образы. 

И вдумчиво посмотрим на неизвестные широкой публике, немного странные, словно «неправильные» изображения давно ушедших людей. Тем более что часто мы ничего о них не знаем, как и о мастерах, сохранивших для нас эти лица. 

Магнетизм этой живописи – тайна, отсылающая нас к зеркалу, или, как говорили в старину, «зерцалу». Кто смотрит на нас с портрета? Человек? Его изображение? А кого видим мы? Изображённого? Или себя? В эти лица мы заглянем, неизбежно отражаясь в них сами. 

Провинциальное дворянство и купечество, мещанство и духовенство, старики и дети – как будто молчаливые герои Гоголя и Лескова, столь далёкие от пушкинского Петербурга. Когда-то они заказали портрет для своего домика, скажем, в Ярославле, словно сходили в фотоателье для снимка «на память». 

Читая эти картины, мы увидим такую обыденную для них и такую малознакомую для нас жизнь. Исчезнувшую навсегда. Прочтём культуру их повседневности, семейные отношения, образы провинции. Буквально вглядимся в лицо сословного общества Российской империи XVIII–XIX веков и почувствуем его встречный взгляд. И задумаемся: а что останется от нас?
Чтобы не пропустить ни слова из рассказа ведущего, но в то же время чувствовать себя совершенно свободно, каждому гостю выдаются устройства-приёмники с обработанными санитарными средствами индивидуальными наушниками, работающие на дистанции до 100 метров.
В стоимость включены:


Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)

Вы можете подарить посещение этого события


Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.

Что еще с этим автором