Оставить заявку

Саня. Экскурс в эрос с Антоном Успенским.

Отзывы
Про Александру Якобсон (1903–1966) вы не найдёте в Сети ничего интересного. И в библиотеках не найдёте. А в московской частной «Галеев Галерее» открыта выставка её невиданных ранее работ.

Можно было бы начать хлестко: секса в СССР… было! И далее наскоком рассказать о немыслимых для советского пуританизма офортах и рисунках Александры Якобсон. Но это было бы слишком просто и плоско, тематика её работ гораздо полнокровнее, объёмнее, замысловатее. Официально Якобсон была графиком, членом Союза художников, иллюстратором множества детских книг, которые до сих пор хранятся в библиотеках. А вот интимное её творчество, которое было доступно близким друзьям, адресатам писем, редким коллекционерам, оказалось полноводной стихией русской сексуальности, чувственности, эмоциональности.

С конца 1920-х и до начала 1960-х художница рассказывала о стихии любви, о чувственности и красоте русской девочки, девушки и женщины, рисуя колхозных подруг как античных богинь и городских красавиц как языческих нимф. Причём все эти женские образы зеркально отражают невероятную витальную силу самой Сани, как называли Александру Якобсон её друзья. Она была артистична, ранима, умна, чувственна, вспыльчива, трудолюбива… Она оставила нам галерею таких любовных историй, которые в синхронном советском искусстве можно ещё обнаружить в литературе и кинематографе, но в изобразительном искусстве Якобсон вела свою темпераментную сольную партию без конкурентов.

Удивительные истории яркого и печального, целомудренного и напористого советского эроса – вот что ждёт нас в эстампах и рисунках Сани на первом показе её неизвестных работ.



Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.
Есть вопросы? Звоните: +7 (910) 414-85-72 (Марина) или пишите на почту: marina@dklurie.ru

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на московский телеграмм Дома культуры https://t.me/dkluriemos (там мы каждый день публикуем что-то интересное).


Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.