Как коммуналка музеем стала. История расселения и советского быта от очевидца

Отзывы
Дата проведения:
19 Октября (Среда) 19:00-20:30
Стоимость:

2200 Р -

Условия участия: Количество мест ограничено! Обязательна регистрация.
Ведёт: Ольга Сапанжа
Место сбора: Музей «ХХ лет после Войны. Музей повседневной культуры Ленинграда 1945-1965 гг» (4-я линия Васильевского острова, 19 (подъезд 1, этаж 5)).

Ностальгия по СССР – это не о застое 70-80-х. Это о тех временах, когда мы всерьёз собирались «догнать и перегнать Америку». О периоде такого взлёта национального духа, которого страна не знала с победы над Наполеоном.

Послевоенное двадцатилетие: именно тогда сформировался текст и контекст повседневной культуры советского человека – феномен, который ещё долго будут изучать историки, философы и культурологи. Человека, который жил в коммуналках, слушал Высоцкого, читал Стругацких, любил Юрия Деточкина и гордился Юрием Гагариным.

Посмотрим на типичную компактную коммунальную квартиру Васильевского острова (не из тех, где «на 38 комнаток – всего одна уборная»). Поговорим с человеком, который её расселил и превратил в музей, сохранивший память о жильцах.

Обсудим, как сформировался советский человек, его система ценностей, «символ веры», радости и надежды, имперский дух и самоидентификация. Разберём визуальные образы, которые его окружали. Коснёмся и всех трёх уровней бытования повседневной культуры (пространство тела, пространство дома, пространство города) – того, как они пришли в движение и создали новую реальность, которая просуществовала до конца советского государства – сначала в драматических, а потом в фарсовых формах, которые теперь так ценят кинематографисты.
В стоимость включены:
Событие полностью пройдет внутри музея.

Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.


Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)
Вы можете подарить посещение этой прогулки! Подарить


Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.