Оставить заявку

Петровка: цари, святые и актёры. С Никитой Брусиловским.

Отзывы
Известная сегодня в первую очередь по своему дому под номером 38, Петровка изначально ассоциировалась с Высоко-Петровским монастырём. Словно в подтверждение своего названия, которое не меняется уже более четырёх столетий (редкое для Москвы постоянство!), Петровка стала ещё и местом паломничества первого русского императора:
Пётр Великий приезжал сюда к гробам родичей своей матери.
 
Другое значение улица имела в XVIII-XIX веках, когда театр, сегодня известный как Большой, именовался Петровским. Наконец, соседство с бойким Кузнецким мостом обеспечило Петровке торговую славу: «Мюр и Мерилиз», магазин Депре, многочисленные лавки Петровского пассажа – все эти места быстро опорожняли кошельки москвичей и гостей столицы.
Смена вывесок после революции совершенно не помешала торговле.

Есть на Петровке и утраты: в войну пострадал ЦУМ, потом для расширения трассы снесли дом Анненковых, не всё удачно получилось во время реконструкции Большого театра. Однако здесь есть на что посмотреть, а также сопоставить, как это было раньше. Историческими сравнениями и займёмся на нашей прогулке. Попутно узнаем: где состоялся злополучный мебельный аукцион из романа «12 стульев»; как литераторы на страницах своих книг выясняли, у кого лучшее в Москве вино; где находится храм XVI века, почти не изменившийся с момента постройки; как «репрессировали» на страницах «Большой советской энциклопедии».

Прогулка пешеходная.

Каждому участнику выдаётся индивидуальное аудиооборудование, что позволит держать дистанцию и ничего не упустить.

Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.

Есть вопросы? Звоните: +7 910 414-85-72 (Марина) или пишите на почту: marina@dklurie.ru

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

Не забывайте подписываться   на московский телеграмм Дома культуры  https://t.me/dkluriemos (там мы каждый день публикуем что-то интересное).


Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.