После постройки рядом стадиона «Динамо» в 1928 году этот старый московский район стал как бы незаметным. Ну, разве что, проносясь по Ленинградке, кто-то ответит несведущим: «Это? Да это – Путевой дворец Петра Первого». А многие ли из нас вдумчиво гуляли по первопрестольному Петровскому парку? Многие ли знают, что это было самое модное дачное место, именуемое и московским Версалем, и московским Монмартром? Что здесь проводились дуэли? Что здесь можно было «ходить по всем церквям», но походы эти не имели никакого отношения к молельным обрядам?
Вот мы и узнаем. Как «экзотика с вычурасами на турецкий лад» Петровского путевого дворца связала императорских особ, Наполеона Бонапарта и Юрия Гагарина. Как бывший балаганный певец отстроил роскошный ресторан и откуда взялся известный на весь мир газон. Как здесь появилась уникальная психиатрическая лечебница, для которой Врубель создал проект ограды, за которой сам потом провёл немало скорбных дней.
Вспомним и печальную историю храма Благовещения Пресвятой Богородицы, что на Нарышкинской аллее. Поговорим о дачниках и местных жителях, самым ярким из которых являлся известнейший московский «шелапут» Николаша Рябушинский. И о вилле «Чёрный лебедь», которая собирала под своим крылом ярчайших представителей искусства Серебряного века и вместила уникальную коллекцию шедевров, исчезнувших в одночасье. «Проплывём» на «корабле художников», чтобы увидеть уникальный комплекс, объединивший первые имена изобразительного искусства советской эпохи в зданиях от конструктивизма до сталинского ампира.
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!
Подпишитесь, чтобы получать информацию о наших событиях
Отзывы
Вы очень поможете тем, кто нас еще не знает, оставив здесь отзыв!
Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.