В начале нулевых годов в Государственном архиве Российской Федерации на Большой Пироговской произошла удивительная находка. В одном из архивно-следственных дел НКВД были случайно обнаружены дневники жившей неподалёку старшеклассницы Нины Луговской, арестованной вместе с родителями и старшими сёстрами в 1937 году.
Нина была осуждена на пять лет, после Колымского лагеря там же вышла замуж за бывшего зэка, художника Виктора Темплина, и сама впоследствии стала известной художницей.
Вместе с доктором исторических наук, профессором МГУ Ярославом Леонтьевым погуляем по местам её детских прогулок в районе Новодевичьего монастыря, узнаем, где она назначала романтические свидания, куда ходила на каток с подругами и как повстречала того самого Сталина, которого мечтала убить.
По бывшему трамвайному маршруту, по которому Нина ездила в школу, дойдём до этого здания, украшенного многокрасочным майоликовым панно, изготовленным по эскизам Сергея Чехонина и Сергея Герасимова. «Вытащим» из дневника «ту Москву», поговорим об артели «Муравейник», известной своими булочными. Пройдём и мимо архивного городка, в одной из башен которого как раз и хранятся они – дневники девочки, случайно сохранившей для нас город своего детства.
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!
Подпишитесь, чтобы получать информацию о наших событиях
Отзывы
Вы очень поможете тем, кто нас еще не знает, оставив здесь отзыв!
Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.