Шостакович. Много человека плюс немного музыки

Оставить заявку

«Мариенгоф рассказал такой случай: Шостакович терпеть не мог театрального деятеля Авлова. Но вот Авлов по какому-то делу попал под суд. Шостакович сказал Мариенгофу, что Авлов на суде показался ему человеком совсем другим, что держался он с достоинством и, видимо, ни в чем не виноват. «Вот и съездили бы к прокурору СССР да попросили бы за Авлова», – сказал Мариенгоф полушутя. И Шостакович поехал в Москву и, как взрослый, добился приема у прокурора, и дело Авлова было пересмотрено. Его оправдали. Ради незнакомого и неприятного человека вышел он из привычного отъединения. Серьезный, с независимыми трепаными волосами, падающими на лоб, глядя на прокурора СССР через слишком большие на мальчишеском его лице очки, добился он достаточно трудного успеха.» (с) Евгений Шварц. Дневники.

Каким же был этот нервический, снобистски говорящий, подчеркивавший букву «О» (чтобы его не приняли за другого), обладавший прекрасным аппетитом автор такой важной для нашей страны "Седьмой" («Ленинградской») симфонии? Как он рос на Марата? Какими дорогами ходил в Консерваторию и на "Ленфильм"? Где жил в годы войны? За что Жданов обвинял его в «пресмыкательстве перед Западом» и почему это не помешало композитору получать сталинские премии и до и после?

В авторской экскурсии Ирины Вербловской «Шостакович. Много человека плюс немного музыки» автобусный маршрут будет сопровождаться музыкальными фрагментами и комментариями к ним.

Внимание! Так как экскурсия состоится в день рождения композитора, мы решили расширить маршрут и под звуки музыки Шостаковича первым делом отправимся в поселок Репино, где сохранилась в неприкосновенности казенная дача композитора, возложим цветы к находящемуся рядом памятнику, проедем мимо места, где Шостакович познакомился с Прокофьевым, узнаем, чем Разлив привлекал Тухачевского и в чем секрет дружбы гениев, как Зощенко спасался от репрессий в доме у Шостаковича и почему Карельский перешеек – место, которое композитор не забывал никогда.







Отзывы