Комарово: три эпохи за 120 лет. С Ольгой Набоковой

История посёлка Келломяки, более известного под русским именем Комарово, совсем не длинная. Зато очень насыщенная: эпохи тут сменялись даже чаще, чем в Петербурге, и у каждой из них свой образ, свои герои, воспоминания и утраты.

До революции это моднейший дачный посёлок. Между сосен высятся резные терема, дети ловят в саду жуков, а их мамушки и тётушки играют в лото на верандах с витражными окнами, пока отцы томятся в городе – на службе. Крокет, море, лодки, мороженое и вид на Кронштадт.

После 1917 года: р-р-раз – и мы в независимой Финляндии. Привычный уклад разрушен и постепенно выстраивается новый, но тоже курортный. Потом две войны: «незнаменитая» и всем известная. Посёлок отходит Советскому Союзу и становится родным для многих людей искусства и науки. Теперь здесь прописаны литература, кино и музыка, а имена знаменитых дачников можно перечислять часами.

На прогулке с Ольгой Набоковой мы пройдём через все комаровские эпохи. Посмотрим, что осталось от сказочных дореволюционных домов. Увидим «будку» Ахматовой и другие дачки, где проводили лето лучшие люди послевоенного Ленинграда. Поговорим о том, над чем они работали под финскими соснами, как ходили друг другу в гости, что пили и что пели. Будет много смешного и грустного, а также стихи Бродского про Комарово, которые вы нигде не прочтёте: из неопубликованного.


Как добраться:

  • на электричке (от Финляндского вокзала до ст. Комарово 1 ч.) 

  • на автомобиле (1ч 10 мин. от центра города) в направлении поселка Комарово по Зеленогорскому шоссе: координаты 60.185380, 29.810661

  • на автобусе (от ст. м. Беговая, автобус 211, 211 Э до ост. Комарово – Морская улица, далее пешком 1,5 км) 2 ч. от центра города


Это пешеходная прогулка. Протяженность: 5 км.

Что взять с собой:

  • удобная спортивная обувь для долгих прогулок
  • средство от насекомых
  • удобная одежда по погоде (всегда лучше иметь с собой зонтик или дождевик)

Чтобы не пропустить ни слова из рассказа ведущего, но в то же время чувствовать себя совершенно свободно, каждому гостю выдаются устройства-приёмники с обработанными санитарными средствами индивидуальными наушниками, работающие на дистанции до 100 метров.


Отзывы

21.09.2025
Мария
Экскурсия  по Комарово с Ольгой Набокой 20.09 прошла под проливным дождём. Хорошо были видны лужи под ногами, зонты  над головами и высокие глухие заборы по сторонам, из-за которых кое-где, если повезёт,  можно увидеть крыши и башенки немногочисленных сохранившихся дореволюционных дач.. Но всё равно в Комарово прекрасно, а Ольга профессионал своего дела  и замечательный  рассказчик!  У  "будки" Анны Андреевны заборчик  совсем маленький, всё видно, прятать же нечего...
20.09.2025
Василий
Прогулка по Комарово была просто чудесная . Отдельное удовольствие -Ольгу. Ее речь как классическая музыка !
20.09.2025
Денис
Отличный экскурсовод и экскурсия. Дождь на фоне интересной истории казался даже кстати)
08.07.2025
Екатерина
Очень понравилось! Атмосферно и познавательно.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.
Горячее от ДК Лурье в телеграме

Подписаться