Оставить заявку

По краешку Песков - от Слонового пруда до Конногвардейской слободки. С Наталией Цендровской

Отзывы

Пройти по улицам Петербурга с Наталией Ксенофонтовной Цендровской – редкая удача для вдумчивого и пытливого горожанина. Каждый её рассказ ветвится как древняя олива: от имени к имени, от встречи к встрече, от детали к детали. Перед нами проходит череда лет и фактов, за окнами каждого дома мелькают лица людей разных поколений, детей и родителей жильцов и владельцев, свояков и коллег, любовников и недоброжелателей.

Неторопливо вскрывая город слой за слоем, каждый такой рассказ околдовывает, обилие подробностей – переполняет, неожиданные связи и исторические параллели – поражают. Это интеллектуальное пиршество – для «опытных пользователей»: оно требует внимания, времени и заинтересованности. Сколько продлится такая «фанатская» прогулка – предсказать невозможно. Поэтому уйти, наполнившись и насладившись, можно в любое время.


Обойти Пески за один раз нечего и думать. Район большой, в нем слишком много интересного и мало кому знакомого. Поэтому маршрут таков: по Греческому проспекту, слегка заворачивая в отходящие от него Рождественские улицы.

Будем вспоминать Греческую церковь и Бродского ("Остановка в пустыне"), графа Каподистрию, спасшего Пушкина от Соловков, Достоевского, у которого здесь умер сын Алешенька, Шкловского, которого так и не дождалась в квартире Тынянова засада ГПУ, Мандельштама, писавшего веселые стихи о здешних улицах и их обитателях, Исидора Гликина, спасшего рукопись повести Л.К. Чуковской "Софья Петровна", за которой охотились чекисты.

Будем рассматривать дома - а там много есть, что порассматривать, и на фасадах, и во дворах, и в подъездах. А какие замечательные там стоят школьные здания, построенные в начале ХХ века. А какие больницы. Далее Прудки, величественный и загадочный дом Бассейного товарищества. Расстанемся в Конногвардейской слободке.


Прогулка пешеходная.

Чтобы не пропустить ни слова из рассказа ведущего, но в то же время чувствовать себя совершенно свободно, каждому гостю выдаются устройства-приёмники с обработанными санитарными средствами индивидуальными наушниками, работающие на дистанции до 100 метров.

Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.


Есть вопросы? Звоните:  8 (812) 701-01-57 

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь.

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)


Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.