Оставить заявку

Три финских против одной советской. Как мы защищались друг от друга. Зимняя война с Евгением Балашовым

Отзывы
В 1918 году Финляндия стала независимым государством. Сразу же началась жестокая Гражданская война. Победили белые. Их предводитель Маннергейм ждал нового нападения красных – уже со стороны СССР. Лучшими мастерами оборонных линий тогда считались французы, и поэтому там, где ещё недавно мирно уживались русские дачники и финские мещане, стали отливать бетон бывший генерал Русской армии Энкель и французский военный инженер Грос-Куасси.

Одновременно СССР строил свою линию – КаУР. Денег не хватало, и, когда началась Советско-финляндская война, стройка была в очередном разгаре. Красная армия вышла к флангам и даже прорвалась на восточном участке. Но продолжить наступление не удалось: финны закрепились на втором рубеже, который потом получит название «линия Маннергейма». Ненадолго: русские прорвались и взяли Выборг.

Англичане и французы, обещавшие оказать вооружённую помощь, с нетерпением ожидали просьбы о ней от финского правительства. Но оно приняло тяжёлое решение: принять советские условия и выйти из войны. Форты, ДОТы, капониры, дальномерные пункты, братские могилы – всё это будет фоном для рассказа о драматических событиях, происходивших там, куда мы ездим собирать грибы. Ведь Зимняя война, как называют её финны, не просто эпизод, а одно из самых больших и поучительных сражений Второй мировой войны.
Сценарий события:

10.00 – выезд 

10.40-11.00 – Сестрорецк, старая граница. Техническая остановка по требованию.

11.50-12.15 – Пески, дальномерный пункт. Техническая остановка по требованию.

12.45-13.00 – Озерки. Памятник на братской могиле красноармейцев.

13.40-14.10 – Ермилово. Линия Энкеля. Осмотр руин ДОТов №1 и №2.

14.30-15.20 – Осмотр ДОТов укрепузла Инкиля. 10-минутный полдник.

16.10-16.25 – Сестрорецк. Мемориал (при наличии запаса времени).

17.10 – Высадка желающих у ст. метро Беговая.

17.30 – Окончание маршрута у ст. метро Старая Деревня.
Это автобусная прогулка с выходами на улицу

Общая протяженность маршрута – 220 км 

Продолжительная 7-8 часов

В случае дождливой погоды рекомендуется брать с собой непромокаемую или сменную обувь, плащи и зонты

Перекус, воду, чай в термосе
Чтобы не пропустить ни слова из рассказа ведущего, но в то же время чувствовать себя совершенно свободно, каждому гостю выдаются устройства-приёмники с обработанными санитарными средствами индивидуальными наушниками, работающие на дистанции до 100 метров.

Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь.

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)


Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.