Оставить заявку

Лиговка за Обводным: петербургские фавелы с Андреем Чапаевым

Отзывы
«...Ни важного барина, ни благодетельного купца первой гильдии, ни шикарной дамы, слабые нервы которой не переваривают бродяжек… Квартал оборванцев, пропойцев и бесприютных бродяжек...» Такой район есть в каждом большом городе. Но не каждый умеет его исследовать и о нём рассказать.

Вот почему нам интересен именно Андрей Чапаев, руководитель гуманитарных проектов «Ночлежки»: профессиональный интерес – как подобные учреждения работали в прошлом – привёл его сперва в Школу гидов Льва Лурье, затем в магистратуру истории Европейского университета в Санкт-Петербурге, а теперь и в аспирантуру Института истории РАН.

Ведь Лиговка – это место, где не могла не появиться ставшая уже знаменитой благотворительная организация помощи бездомным людям, а значит, genius loci, это не просто слова. Пройдёмся по «петербургским фавелам», чтобы погрузиться на городское дно рубежа XIX–ХХ веков.

Поймём, почему всё не просто неблагополучное, а и криминальное концентрировалось именно здесь. Увидим, как доходные дома сосуществовали с домами народными, ночлежными и публичными. Узнаем, кто попадал в местные богадельни и какие там царили нравы. А заодно, откуда пошли гопники, кто такие питерщики и как с ними связаны апаши и башибузуки. Ну и конечно, кто такая красная графиня и за чем она наблюдала из своей обсерватории.
Прогулка пешеходная. 


Чтобы не пропустить ни слова из рассказа ведущего, но в то же время чувствовать себя совершенно свободно, каждому гостю выдаются устройства-приёмники с обработанными санитарными средствами индивидуальными наушниками, работающие на дистанции до 100 метров.

Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.


Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)


Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.