Оставить заявку

Старее не бывает. Варварка с Никитой Брусиловским.

Отзывы
 Если вас спросят, какая улица Москвы самая древняя, отвечайте смело: Варварка! В первый раз она упоминается в летописи под 1434 годом. Более ранних записей просто не сохранилось. Ну а если спросят, где, кроме Кремля, больше всего шедевров старины, то теперь вы тоже знаете, что сказать.

 Например, целый квартал между Варваркой, Ильинкой, Рыбным и Хрустальным переулками – это Старый Гостиный Двор. «Гостями» называли вовсе не приезжих мерчантов, а наших привилегированных купцов, которым разрешалось вести торговлю с иностранцами. Которым дальше портов путь был закрыт: как бы не занесли в страну какую-нибудь ересь. Торговали здесь ещё до Ивана Грозного, но нынешнее здание Гостиного Двора для этих краёв свежее – 1791 год. Оно было совсем новым, когда – именно отсюда! – начался пожар 1812 года. Невывезенные миллионы превращались в дым, лишь бы не доставаться ненавистным французам. Ну а так как с мехами и шелками хранились бочки со спиртом, то, вместо того чтобы тушить, оккупанты бросились грабить. Так, пока город пылал, армия Наполеона и разложилась.

 Церковь Рождества Иоанна Предтечи – скромное, но благородное здание времён, когда столицу пытались перенести обратно в старообрядную Москву, – середины XVIII века. Тем удивительнее, что названа она, по приделу, Церковью Климента Папы Римского. Как католический папа попал в православные святцы, узнаем на этой прогулке помимо всего прочего. Вспомним и как при советской власти этот храм побывал поочерёдно детским садом, жилым домом, конторой и складом ЦК. И много чего ещё вспомним: место-то старинное!

Прогулка пешеходная.

Каждому участнику выдаётся индивидуальное аудиооборудование, что позволит держать дистанцию и ничего не упустить.

Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.

Есть вопросы? Звоните: +7 910 414-85-72 (Марина) или пишите на почту: marina@dklurie.ru

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

Не забывайте подписываться на московский телеграмм Дома культуры  https://t.me/dkluriemos (там мы каждый день публикуем что-то интересное).


Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.