Оставить заявку

Никольская площадь и ее окрестности. С Наталией Цендровской

Отзывы

Пройти по улицам Петербурга с Наталией Ксенофонтовной Цендровской – редкая удача для вдумчивого и пытливого горожанина. Каждый её рассказ ветвится как древняя олива: от имени к имени, от встречи к встрече, от детали к детали. Перед нами проходит череда лет и фактов, за окнами каждого дома мелькают лица людей разных поколений, детей и родителей жильцов и владельцев, свояков и коллег, любовников и недоброжелателей.

Неторопливо вскрывая город слой за слоем, каждый такой рассказ околдовывает, обилие подробностей – переполняет, неожиданные связи и исторические параллели – поражают. Это интеллектуальное пиршество – для «опытных пользователей»: оно требует внимания, времени и заинтересованности. Сколько продлится такая «фанатская» прогулка – предсказать невозможно. Поэтому уйти, наполнившись и насладившись, можно в любое время.


Никольский собор, сад вокруг него, дома, стоящие на площади, из которых самый поздний - возведенный перед Первой мировой войной дом Веге, тот, что с атлантами, а самый старый - дом Бенуа.

Еще старше дома, стоящие на Крюковом канале, против колокольни. Дома разных строительных эпох и разного назначения, от училища корабельной архитектуры и гимназии Императорского человеколюбивого общества до статс-секретариатов Великого княжества Финляндского и Царства Польского, но в основном - доходные дома.

Домов в стиле модерн здесь нет, да они и были бы здесь не к месту, а так почти всё есть - от елизаветинского барокко до предреволюционного неоренессанса. Всё это те места, которые А.Н. Бенуа называл "нашим околотком". Его воспоминания и будут отчасти путеводителем для нас.
Прогулка пешеходная.

Чтобы не пропустить ни слова из рассказа ведущего, но в то же время чувствовать себя совершенно свободно, каждому гостю выдаются устройства-приёмники с обработанными санитарными средствами индивидуальными наушниками, работающие на дистанции до 100 метров.
Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.
Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь.

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)



Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.