Оставить заявку

В поисках татарской Москвы. С Камиллой Кадыровой.

Отзывы
«Казань брал, Астрахань брал, Шпака – не брал». После того как молодой Иван Грозный уничтожил Казанское и Астраханское ханства, остался только один центр торговли славянскими и финно-угорскими рабами – Каффа (нынешняя Феодосия). Крымское ханство было равносильным противником России, поэтому татары не раз ходили на Москву и не раз сжигали её дотла.

 А летом 1572 года крымский хан и вовсе вознамерился самолично сесть на русский трон. Он пообещал своему сюзерену – турецкому султану, что привезёт ему пленённого царя Ивана, а русские города ещё до похода раздарил своим сыновьям. В результате под Серпуховом произойдёт сражение, которое историки потом назовут «Забытым Бородино»: в Крым вернётся всего 10 000–15 000 из 120 000 татар, Москва перестанет платить хану дань, и он больше никогда серьёзно не побеспокоит Россию.

 Но мы не о курганах, которые до сих пор стоят в Серпухове, а о Москве, где Татарская слобода появилась в районе Замоскворечья примерно за 100 лет до вышеописанных событий. Её жителями стали купцы, переводчики-толмачи, кожевенники, прасолы, пригонявшие в город табуны лошадей и гурты овец. Пройдёмся по тем местам, чтобы увидеть усадьбы татарских купцов и дома предпринимателей, историческую мечеть и важный памятник, «Пьяный дом» и Татарский культурный центр. ⠀ Поговорим и о татарских корнях Ахматовой, Достоевского и Карамзина. Вспомним, кого ⠀называли татарским Пушкиным и где он жил. Узнаем, как дворник-татарин стал миллионером. И посмотрим, где снимали сцены из «Иван Васильевич меняет профессию».


Прогулка пешеходная. 

Каждому участнику выдаётся индивидуальное аудиооборудование, что позволит держать дистанцию и ничего не упустить. 


Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.


Есть вопросы? Звоните: +7 910 414-85-72 (Марина) или пишите на почту: marina@dklurie.ru

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

 Не забывайте подписываться на московский телеграмм https://t.me/dkluriemos   (там мы каждый день публикуем что-то интересное).


Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.