Оставить заявку

Саблинские пещеры: прогулка по исчезнувшим мирам. С Алексеем Ковалем.

Отзывы
Как возникли знаменитые Саблинские пещеры? Из добычи кварцевого песка. А вот откуда он, этот кварцевый песок, взялся в наших краях? Русло реки Тосны и здешний водопад – это то, что образовалось на месте древнего моря через сотни миллионов лет после того, как само море исчезло с лица земли. Но именно с тех пор остались диковинные организмы, которые будут сопровождать путешествие: трилобиты, головоногие и двустворчатые моллюски, брахиоподы, ведь ордовикский период, с которого мы начнём, – это время, когда жизнь ещё не вышла из воды на сушу и когда в тёплых океанах водились фантастические существа.

Потом узнаем, что такое пятящаяся эрозия и Балтийско-Ладожский глинт. Поговорим о кембрийском взрыве, движении континентов и о времени, когда Ленинградская область была скована сплошным ледяным щитом.

Станем спелеологами, отправившись в пещеры, разберёмся в том, откуда берётся стекло, ведь именно для его производства во время промышленного бума в Петербурге создавались эти горные выработки.

Получится уникальная комбинация: история развития наших краёв, но и открытия для себя новых ощущений от мира подземелья. С вас – удобная для лазанья одежда и фонарики. С нас – знания и впечатления.
Встречаемся на парковке у Тосненского водопада: 59.644107, 30.803690. Прогуляемся в течение 1 часа по окрестностям водопада.

Далее на машинах едем до Саблинских пещер, координаты парковки: 59.672060, 30.800048. Пройдём пешком вдоль русла р.Тосна, посетим две-три пещеры. Продолжительность: 2,5-3 ч.

В пещерах +8, с собой необходимо взять: головные уборы, фонарики, перекус.

Песчаники сильно пачкаются, плохо отстирываются, лучше использовать одежду, которую не жалко, непромокаемая обувь и перчатки (лучше прорезиненные рабочие)

Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.


Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)



Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.