Оставить заявку

О чем не пишут в книгах? Люди и вещи: быт древнего мира как детектив. В Эрмитаже. С Александром Бутягиным

Отзывы

Повседневность всегда ускользает от потомков: ну кто будет писать почём на рынке репа или как устроен туалет? Историки и хронисты сообщают о важных политических событиях, войнах или природных катастрофах, а жизнь людей плохо отражается на страницах древних книг. 

Поэтому исследование бытовой жизни – сродни детективу: мы можем судить только по «вещественным доказательствам» - предметам, сохранившим следы ежедневного использования. Они, как отпечатки пальцев, рассказывают нам о ежедневной рутине, тревогах и радостях людей, живших в Древнем Египте, Месопотамии, Греции и Риме. 

Но не пытайтесь понять что-то из скудных сообщений музейных табличек: без правильного рассказчика вещи сохранят свои тайны. Вот почему мы попросили знатока античности Александра Бутягина поговорить с нами о предметах, которые носили с собой, из которых ели, которые хранили в кладовке, надевали на себя во время праздников, выбрасывали за ненадобностью или чинили после поломки, чтобы передать своим детям и внукам. 

Мы пройдём по залам великого музея не для того, чтобы познакомиться с выдающимися произведениями искусства. а будем следить за незначительными событиями, за жизнью людей, пытаясь восстановить её по тем следам, которые запечатлелись на вещах. Остановимся на истории семей, на повседневной жизни, на хозяйстве, охоте. ежедневных пирах. А на искусство взглянем с точки зрения частной жизни. Чтобы увидеть, настолько ли уж люди древних цивилизаций отличались от нас.


В стоимость включены:

Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.


Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)



Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.