Оставить заявку

Декабристы по-московски. С Ярославом Леонтьевым.

Отзывы
 «– Что ж, папа, поедешь в баню? Узнать? – спросил он. Папа находился в задумчивости и, казалось, вовсе не отдавал себе отчёта в том, где он находился. Он не скоро ответил. Он слышал слова и не понимал. Вдруг он понял. – Да, да, да; узнай, пожалуйста, у Каменного моста. <…> Серёжа, поди же узнай, есть ли ещё бани у Каменного моста».

 Если бы не неоконченный роман Льва Толстого «Декабристы», мы бы не узнали, каково это – стариком вернуться в Москву после четвертьвековой ссылки. Да и вообще, московские страницы движения декабристов известны гораздо хуже петербургских. Заполнять этот пробел начнём с Рождественского бульвара, от дома, где в 1821 году проходил Московский съезд Союза благоденствия. Узнаем о владельцах дома – братьях Фонвизиных, прообразе Татьяны Лариной и «ангеле-хранителе» Достоевского, о генерале Михаиле Орлове, принимавшем «ключи от Парижа» в 1814-м, будущем генерале Муравьёве-Виленском, подавившем восстание в Польше и Литве в 1864-м.

По Сретенскому бульвару дойдём до места, где родился Павел Пестель. Свернув на Мясницкую, пройдём мимо дома друга Грибоедова, у которого автор «Горе от ума» жил как раз в 1823-1824 гг. Завершим прогулку в районе Старой и Новой Басманных, где вспомним главного героя фильма «Союз спасения» Сергея Муравьёва-Апостола и его (отсутствующих в фильме) братьев и о «басманном» философе Петре Чаадаеве,  о члене Северного общества графе Владимире Мусине-Пушкине, державшем в руках рукопись «Слова о полку Игореве», и моряке-декабристе Федоре Вишневском, совершившем кругосветное путешествие на фрегате «Крейсер» под командованием Михаила Лазарева и активно проявившем себя на Сенатской площади.

А ещё попробуем ответить на вопросы о «первенцах свободы», возникшие у нас после просмотра «Союза спасения».

Прогулка пешеходная. 

Каждому участнику выдаётся индивидуальное аудиооборудование, что позволит держать дистанцию и ничего не упустить. 


Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.


Есть вопросы? Звоните: +7 910 414-85-72 (Марина) или пишите на почту: marina@dklurie.ru

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на  московский телеграмм Дома культуры  https://t.me/dkluriemos  (там мы каждый день публикуем что-то интересное).


Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.