Оставить заявку

Чай. Не китайский. Не индийский. Московский.

Отзывы
«Но Русью веющий, но сочный, но густой, // Душистый льётся чай янтарною струёй».
(П. Вяземский)

«Русью веющий» для напитка, попавшего в Москву из Китая только при папе Петра I, звучит несколько анекдотично. Особенно если учесть, что чай приезжал к нам сухопутным путём и из-за этого стоил в десять раз дороже, чем в Лондоне или Амстердаме.

Тем не менее, мгновенно победив всяческие «взвары», напиток полюбился и крепко привился в «приличных домах». Ну а когда проложили Транссиб, да ещё и подешевел сахар, началось триумфальное шествие чая по империи.

Всё это оставило на удивление глубокий след в русской культуре. От увековеченного кустодиевской кистью купеческого уклада до песен Цоя и Гребенщикова: ведь правда, от слов «чай», «чаепитие» веет добротой дома. Особенно – московского дома: в отличие от чопорного Петербурга, где целыми днями «пили кофий», именно в Москве с утра до вечера «гоняли чаи».

Вот мы и поговорим о том, как чай стал подлинно «нашим» напитком. Каковы были традиции московского чаепития при царях и Советах, кто придумал доставлять чай почтой, какой музыкальный жанр появился благодаря знаменитому напитку, кто из чайных королей прошлого до сих пор в деле, кому мы обязаны выражением «дать на чай».

А заодно прогуляемся по самым чайным местам столицы. От Китай-города до Чистых прудов.


Прогулка пешеходная. Но гулять мы будем не всё время - посередине прогулки ненадолго заглянем в кафе,где можно будет посетить уборную, выпить чай/кофе или просто погреться.

Каждому участнику выдаётся индивидуальное аудиооборудование, что позволит держать дистанцию и ничего не упустить.

Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.

Есть вопросы? Звоните: +7 910 414-85-72 (Марина) или пишите на почту: marina@dklurie.ru

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

Не забывайте подписываться на московский телеграмм Дома Культуры  https://t.me/dkluriemos  (там мы каждый день публикуем что-то интересное).


Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.