Оставить заявку

Улица-брандмауэр. «Под аркой на Галерной». С Наталией Цендровской

Отзывы

Пройти по улицам Петербурга с Наталией Ксенофонтовной Цендровской – редкая удача для вдумчивого и пытливого горожанина. Каждый её рассказ ветвится как древняя олива: от имени к имени, от встречи к встрече, от детали к детали. Перед нами проходит череда лет и фактов, за окнами каждого дома мелькают лица людей разных поколений, детей и родителей жильцов и владельцев, свояков и коллег, любовников и недоброжелателей.

Неторопливо вскрывая город слой за слоем, каждый такой рассказ околдовывает, обилие подробностей – переполняет, неожиданные связи и исторические параллели – поражают. Это интеллектуальное пиршество – для «опытных пользователей»: оно требует внимания, времени и заинтересованности. Сколько продлится такая «фанатская» прогулка – предсказать невозможно. Поэтому уйти, наполнившись и насладившись, можно в любое время.


Одна из старейших улиц Петербурга возникла, говоря канцеляритом XVIII века, «пожарного страха ради», чтобы отделить стены петровского прядильного двора от домов, стоявших на набережной Невы.

В XIX веке многие здешние дома перешли из рук старой знати к дельцам новых поколений, но внешне Галерная так и осталась патриархальными задворками Английской набережной и прекрасными декорациями, в которых хорошо вспоминать здешних домовладельцев, их жильцов, гостей тех и других: от Пушкина до Блока, от Чевакинского до мирискусников, от графов Бобринских до великого князя Михаила Александровича (список этот бесконечен).

Да и сами декорации – фасады, дворы и лестницы – там не то чтобы блестящие, но бесконечно интересные.

Сердце бьётся ровно, мерно.

Что мне долгие года!

Ведь под аркой на Галерной

Наши тени навсегда.

Сквозь опущенные веки

Вижу, вижу, ты со мной,

И в руке твоей навеки

Нераскрытый веер мой.

Оттого, что стали рядом

Мы в блаженный миг чудес,

В миг, когда над Летним садом

Месяц розовый воскрес, –

Мне не надо ожиданий

У постылого окна

И томительных свиданий.

Вся любовь утолена.

Ты свободен, я свободна,

Завтра лучше, чем вчера, –

Над Невою темноводной,

Под улыбкою холодной

Императора Петра.

(С) Анна Ахматова


Прогулка пешеходная

Чтобы не пропустить ни слова из рассказа ведущего, но в то же время чувствовать себя совершенно свободно, каждому гостю выдаются устройства-приёмники с обработанными санитарными средствами индивидуальными наушниками, работающие на дистанции до 100 метров.


Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.


Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)



Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.