Если вы много и охотно ходите на выставки и в музеи, но вами всё ещё иногда овладевают неловкость и растерянность, - то это потому, что у вас нет верного ключа к свободному восприятию разных форм и видов искусства. Но прочтите нижеизложенное и вы увидите, что ходить на встречи со Светланой необязательно, потому что этот ключик уже у вас в кармане.
История искусства – это не история течений, стилей, биографий или отдельных произведений. Потому что искусство - это изображение окружающего мира, и осмысление реальности – такое же, как литература, наука, музыка, философия и театр.
А значит, искусство всегда существует в контексте своей эпохи. Именно она диктует темы, формы, задает изобразительную эстетику и определяет творческий метод. Именно её надо знать и понимать прежде всего.
Так что дело за малым: 1) узнайте что когда происходило, что волновало тогда людей, 2) представьте, о чём думал живущий внутри конкретной эпохи художник, какие задачи он перед собой ставил, 3) догадайтесь почему он выбрал именно такую художественную форму, 4) изучите эволюцию художественных форм, их перетекание или перескакивание в зависимости от эпохального контекста. И всё – вы разобрались в истории искусства.
Если же предложенный путь показался вам несколько длинноватым, то вот 17 шагов со Светланой, где беседы перемежаются походами.