Долгоживущие недалекие эгоисты?

09.01.2020

Конспект недавней лекции популяризатора науки Дмитрия Губина об основных тенденциях, которые определяют будущее человечества.

Примерно 15 лет назад наступила новая – постиндустриальная – эпоха, а мы продолжаем по инерции воспроизводить процессы уже закончившейся индустриальной эпохи. Откуда такая инерция? От того, что многие базовые вещи традиционно задаются государством.

Два опорных института государств – семья и школа – как по лекалам готовили кадры для времен массового производства всего и вся. Новые же времена характеризуются вот чем:

· Дестандартизация

· Индивидаулизация

· Децентрализация

· Деконцентрация

· Демаксимизация

Патриархальный семейный уклад (разнополые родители, создающие долгосрочный союз) был крайне удобен, чтобы производить массовый стандартизированный человеческий продукт, а школа формировала из него стандартных исполнителей (и создателей) стандартных процессов.

Основных школьных систем было (и есть) две: американская, где главным результатом процесса пребывания является социализация, и прусская, где главный результат – дисциплина. Вариативности для современного мира (как и количества гендеров) – маловато.

Как ригидные и опирающиеся на старые модели государства реагируют на новые вызовы? Туго. Например, Россия пытается превратить свою прусскую систему в американскую (но то, что школа должна служить стране, а не индивидууму остается константой), а в Германии не желающего ходить в школу ребенка насильно водит туда полицейский...

Но общества – более текучи: в Швеции 47% домохозяйств состоит из одного человека, а ношение мужчинами юбок вот-вот станет нормой.

Люди разнообразных полов и образований будут долго жить. Но качество жизни нового класса «бодрых пенсионеров» вызывает вопросы: мы научились продлевать жизнь всех органов, кроме мозга. Сегодня 80% американцев старше 80 лет страдают болезнью Альцгеймера. И ничто не предвещает скорого научного прорыва в этой области.

На фоне будущей невостребованности большинства населения и отсутствия необходимости его образовывать, интернет будет все больше становиться инструментом социального манипулирования: выросшие в нем люди будут верить всему, что там напишут. Сопротивляться интернет-авторитету смогут только избранные – которых будут специально обучать критическому мышлению и методам проверки информации.

Вывод: если вы видите что-либо массовое, стандартное, ограничивающее разнообразие проявлений личности - бегите от него: вас тянут в эпоху, которая уже прошла.

Вернуться к списку

Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.