Яркий петербургский человек

14.07.2019

Отныне Лев Яковлевич будет вести в наших соцсетях маленькую личную колонку. Темы он выбирает произвольно и сугубо по настроению. Например, про события, людей, поездки, мысли. В этот раз текст навеян новым приговором Кумарину и его интервью, данным из тюрьмы.

Яркий петербургский человек
Евгений Вышенков – журналист – расследователь. Он не только описал, но и нашел преступников, взорвавших вице-спикера ЗАКСа Виктора Новоселова; расистов – убийц из банды Боровкова – Воеводина; гангстеров, руководимых романтическим маньяком Телепатом.

Заместитель директора Агентства журналистских расследований, выдающийся знаток истории бандитизма 1990-х; его эпическое документальное расследование «Крыша. Устная история рэкета» - классический источник и одна из первых попыток интерпретации последней русской буржуазно–демократической революции.

Сейчас бандиты стали историей, исчезли как птеродактили, остались кадрами «Брата», «Жмурок», «Бумера»; когда Владимир Кумарин тринадцатый год читает Марселя Пруста, Блаженного Августина и Джорджа Оруэлла в камерах следственных изоляторов, об этой социальной группе, их формировании, расцвете и гибели можно рассказывать без патетики.

В революционных событиях рубежа 1980-х – 1990-х они сыграли ту же роль, что кронштадтские братишки в 1917. Выходцы из низов, жестокие и смелые, громили старые порядки, грабили награбленное, пока аккуратные комиссары прибирали к рукам власть, и потом уничтожили и «буревестников революции».

Евгений Вышенков – старожил Голодая, мастер спорта по волейболу, выпускник восточного факультета ЛГУ, опер уголовного розыска, заключенный колонии в Нижнем Тагиле, журналист и писатель – один из лучших рассказчиков Петербурга. Остроумный, безжалостный, точный в деталях, неожиданный в выводах.

Вернуться к списку

Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.