#самсебеэкскурсия. Репрессии и Левашовская пустошь.

04.07.2022

#самсебеэкскурсия. Репрессии и Левашовская пустошь.
Здесь лежит 50 000 человек, но только в 80-х годах Левашово стало известно как место захоронения жертв Большого террора с 1937-го по 1954-й. И это – единственное признанное властью место захоронения репрессированных. Остальные все – неофициальные.

Впечатление – сильнейшее, несмотря на реставрацию. Здесь не расстреливали – только хоронили. Ночами. На пике 1937 года – десятки грузовиков за ночь. Расстреливали в тюрьмах, там же сливали кровь, а здесь уже были готовы ямы. Все эти годы местные ничего не знали.

Репрессии – оружие против мирных граждан – начались сразу после революции. Не было создано ещё никаких новых законов взамен старых. Но с октября 1917 года людей начинают расстреливать за разного рода преступления. Например, за участие в мирных стачках.


«Красный террор» – устрашение, аресты и уничтожение врагов революции по принципу их классовой принадлежности – планировался на год, но затянулся и официально считается продолжавшимся до 1923 года. А репрессии против «бывших» (дворян) – до конца 20-х.


В большевистской России уголовный кодекс появился только в 1922-м. Вместо него работало революционное правосудие – суд по законам времени. Под такое попал Николай Гумилёв: около 100 убитых, около 300 арестованных в 1920 году.

Экспроприация церковного имущества, прихожане защищают свои церкви и святыни. Результат: репрессировано около 20 000 священников, половина из них убита.


«Шахтинское дело»: несколько десятков инженеров убито, сотни шахтёров отправлены в лагеря.

Лагеря сначала называются «концлагерями», и первый из них (1929) – Соловки. Смысл – изоляция от окружающих. Затем названия меняют на трудовые, исправительные и т. д.

«Академическое дело» – разгром. И без того слабая наука после революции и войны в начале 30-х уничтожается.

Партийные чистки: те, кто исключён, чёрная метка, затем их скорее арестовывали позже и расстреливали или отправляли в лагеря.

Конец 1934-го: убийство Кирова и кировский террор. Сталин использует как повод для ликвидации своих оппонентов.

Конец 1936-го: дело Тухачевского. Продолжается до 1940 года, весь руководящий эшелон прошёл через репрессии, армия обезглавлена.

С 1937-го: польская национальная террористическая кампания, уничтожено 16 % поляков на территории России. Затем – немецкая кампания, финская, иранская кампании.


30 июля 1937-го начнётся плановая операция по уничтожению кулаков, ненужных элементов, именно её позже назовут Большим террором. Прецедентов в истории человечества нет: заранее определены количество и проценты убитых по категориям. Закончить нужно к 7 ноября, 20-летию советской власти.

1936 год: принятие новой, сталинской конституции – выборы становятся тайными. Воодушевление среди людей, они думают, что смогут выбирать лучшую власть, но это сыграет ещё худшую роль: люди, желающие другую власть и выражающие своё мнение на выборах, подвергаются репрессиям. 5 августа – начало политических чисток. В Ленинграде расстреляно около 1000 человек.

Во время войны в терроре перерыв: люди нужны на войне. Потом – «трофейное дело», дело борьбы с космополитами. Последнее – «дело врачей». Репрессии закончатся со смертью Сталина. Но до главы ленинградского КГБ он всё же дотянуться успеет: Абакумов будет расстрелян.

Вернуться к списку

Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.