#самсебеэкскурсия. Конспект похода на Удельный блошиный рынок с Юрием Молодковцом.

04.07.2022

#самсебеэкскурсия. Конспект похода на Удельный блошиный рынок с Юрием Молодковцом.
Почему рынок называется «Удельный»? Потому что раньше тут было Удельное ведомство императорских земель.

Каков формат прогулки? В первые 15 минут Юрий рассказывает про свои личные «отношения» с Удельным рынком и про арт-проекты, на которые здесь вдохновился. Например, натюрморты с ёлочными игрушками в виде фруктов и овощей в фаянсовой посуде. Все предметы для этих работ покупаются на «Уделке». Игрушки – стеклянные советские. Тарелки, к примеру, ведомственные – «Интурист». Или проект на основе старых фотографий, ведь сюда попадают даже целые семейные альбомы.

Потом мы заходим на рынок, и Юрий показывает «основные» лотки, на которых, по его словам, чаще других можно найти уникальные или редкие вещи.

И конечно же, на нашем пути такие вещи встречались.
Например, гостья прогулки купила вазу «Кристалл» В. Л. Семёнова (такая стоит в Эрмитаже) в довольно хорошем состоянии за 1700 р. Продавец знал, что это за ваза, поэтому цена была немаленькой. Но частенько многие не в курсе, что отдают шедевры за маленькие деньги: это люди, которые быстро решают свои бытовые проблемы, взяв из дома первый попавшийся предмет, которым давно не пользуются. И для понимающего человека (или просто человека со вкусом) такого тут в избытке.


Помимо покупок, из-за царящего здесь хаоса огромного количества вещей можно заметить очень интересные сочетания. Юрий фотографирует это, и получается что-то вроде натюрмортов, в которых можно увидеть интересную метафору, высказывание.
А ещё он покупает здесь подарки, считая их лучшими: ведь они несут культуру других эпох.

Юрий утверждает, что на «Уделке» он покупает шедевры.
И вся группа в этом убедилась, т. к. многие под его руководством действительно приобрели себе свои собственные шедевры и ушли счастливые.

Вернуться к списку

Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.