#самсебеэкскурсия. Сравните три конспекта похода во Владимирский дворец с Анной Маркович. Третий.

10.06.2022

#самсебеэкскурсия. Сравните три конспекта похода во Владимирский дворец с Анной Маркович. Третий.
Во Владимирском дворце больше 350 комнат. Во время войны сюда не попало ни одной бомбы, поэтому дворец в прекрасном состоянии. Но этому поспособствовал и Горький, который организовал в этой резиденции Дом учёных.

Бильярдная комната. Репин писал «Бурлаков на Волге» для этой комнаты, но сюжет получился настолько значимым, что картину часто забирали на выставки. Князь даже говорил, что заплатил три тысячи рублей за картину, а стена всегда пустая.

Во дворце располагались две библиотеки на 100 000 томов.

Малиновая гостиная. У каждого был свой корпоративный цвет. У Владимира – малиновый. Тут люстра из муранского стекла.

Что везти датскому королю? Конечно же, самое русское, что только есть. Солёные огурцы и Фаберже.

Голубая гостиная. Рояль из грушевого дерева. За этим роялем музицировала и семья Романовых, и Сара Бернар, Шаляпин, Дягилев.

Комната княгини Марии Павловны украшена цветами. Чем занимаются великие княгини, когда они не рожают наследников? Благотворительностью. Мария Павловна устраивает базары, где продают сувениры, шампанское.

Зимний сад – это изначально Помпейская столовая. Но великий князь умер, а сыновья разъехались, и княгиня перестроила столовую в сад.

Дубовая столовая. Тут лепка, имитирующая дуб. Во дворце было паровое отопление, встроенные в стены трубы, подогреваемые полы.

В 1908 году Николай II заболевает почками. У него больной царевич Алексей. Мария Павловна знает, что, если с ними что-то случится, престол может перейти её детям – и это цель её жизни.

Вернуться к списку

Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.