#самсебеэкскурсия. Сравните три конспекта похода во Владимирский дворец с Анной Маркович. Первый.

10.06.2022

#самсебеэкскурсия. Сравните три конспекта похода во Владимирский дворец с Анной Маркович. Первый.
Владимирский дворец – пример чуть ли не единственного сохранившегося княжеского дворца с точки зрения подлинности интерьеров. Здесь сохранилось почти всё, даже ваза, подаренная на свадьбу Владимира Александровича с Марией Павловной отцом невесты. Так с 1874 года ваза и стоит на каминной полке в Голубой гостиной.

Здесь же рояль из грушевого дерева, на этом рояле играет весь род Романовых, и портрет хозяйки дома Марии Павловны. Но всё это лишь малая часть всех богатств дворца.

В год эмиграции семьи из дворца вывезено около 3 барж предметов искусства, в том числе: керамика Императорского фарфорового завода, яйца Фаберже, драгоценности и платья княгини. Что-то ушло совсем бесследно. А что-то мы можем наблюдать и сейчас, например: тиара княгини, выкраденная из тайника уже в годы революции и проданная английской королеве, эту тиару и сейчас мы видим на её голове.

Мы видим то, что нельзя было вывезти никак: тиснёные кожаные полотна – фрагмент стены интерьера бильярдной комнаты; зеркала над парадной лестницей с уникальной венецианской реалистичной росписью; предметы интерьера кабинета великого князя, в том числе письменный стол, кресло, переговорный набор, встроенные сейфы с сохранившимися переписками, документами, императорское кресло и т. д. и т. п.


По этим вещам можно судить о масштабности самой постройки. На момент строительства здание не ультрасовременное, конечно, но имеет ряд преимуществ, например: первый в своём роде гидравлический лифт; паровое отопление через трубы, встроенные в стены дворца; систему тёплых полов; единственную в своём роде курительную комнату в мавританском стиле; свой собственный парадный подъезд, чтобы дамы, приезжающие на бал, могли пройти сразу в дом и сохранить подолы платьев чистыми.

Хозяева дворца пользовались всеми привилегиями родства с императорской семьёй. Но при этом исполняя долг рода и ведя благородную благотворительность. Так, Мария Павловна устраивает благотворительный вечер, на котором любые безродные купцы могли заплатить сколько хочется за то, что княжна Анастасия подаёт им бокал шампанского. И конечно, купцы платили. Все эти деньги шли на помощь продовольствием в боевых действиях, шилась военная и гражданская одежда. Причём шилось здесь же, во дворце, в крыле, что выходило на Миллионную улицу, и сама княжна принимала активное участие в пошивах.


Она же после 1909 года, когда умирает её муж, всячески лоббирует возможность восхода на престол своих сыновей. Революция этому помешает. Тем не менее княжна будет заниматься этим продвижением и в эмиграции.


Что не коррелирует с тем, как ведёт себя князь Владимир до своей смерти: он как раз старается не взаимодействовать с императором и всячески ограничивает себя от контакта с ним и политическими делами. Этот естественный страх за собственную жизнь зарождается в нём после января 1905 года, когда Владимир Александрович принимает решение о расстреле мирной народной демонстрации. За что впоследствии поплатится не раз. А тогда он разом потеряет авторитет в Академии художеств, где был директором: оттуда демонстративно уйдёт часть значимых художников.


Их сын Кирилл Владимирович и вовсе предаст отца во время революции большевиков: он станет гражданином Романовым.

Их былая роскошь превратится в Дом учёных, над которым будет шефствовать Горький. И именно это стечение обстоятельств даст возможность сохранить всё то, что мы видим в прежнем виде.

Вернуться к списку

Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.