#самсебеэкскурсия Сравниваем три конспекта похода в особняк Кшесинской. Третий.

10.06.2022

Особняк в отличном состоянии, в солнечную погоду весь светится.

#самсебеэкскурсия Сравниваем три конспекта похода в особняк Кшесинской. Третий.
Есть два источника о её жизни. Мемуарные воспоминания 60-х годов – источник клише и сплетен. Они писались ею 50 лет спустя после событий, многое там неправда.
Дневники же Матильды и её брата Иосифа (времени её учёбы в академии и знакомства с Николаем) – более надёжный источник. Туда включена и переписка с Юрием Бахрушиным, историком балета, в которой мы видим Матильду не молодой кокеткой, а взрослой женщиной, формулирующей в эмиграции свой взгляд на прошедшую жизнь. Кстати, в 50-е годы она приплывала в СССР.

Личная жизнь. 1890-й: знакомство с цесаревичем Николаем на выпускном балу Театральной академии. Точка отсчёта карьер, где молодые балерины сами знакомились с юношами высшего света. Вот и она садится рядом с Никки и заводит беседу. Потом – два года мимолётных встреч: проезжали в каретах, перекинулись взглядами, начали переписываться (письма Николая к ней не сохранились). Из её писем к нему создаётся впечатление, что Никки был не слишком увлечён ею. Будто бы всё это его не очень волновало.


Ещё через два года, в 1894-м, отношения заканчиваются из-за женитьбы будущего царя. Занятно, что Матильда – миниатюрная женщина (1 м 52 см) с живым лицом, а женится Николай на противоположности – высокой, без мимики Александре Фёдоровне.


Начинаются отношения с великим князем Сергеем Михайловичем, но сильных чувств тут не случилось. Он такая мужская рука в доме, материальная и хозяйственная поддержка. И самый приличный из трёх её возлюбленных: он никогда от неё не отрекался. Но у неё, видимо, не было большой страсти.

Ребёнок у неё всего один – от великого князя Андрея Владимировича, последней любви и мужа.

Талант и связи сделали из Матильды влиятельную особу. Директор Императорского театра Волконский уволился с должности директора из-за её каприза, связанного с костюмом. Матильда не хотела выступать в задуманном костюме, вышла на сцену в своём, чем показала своё превосходство над директором. Связываться с ней никто не хотел.

Помимо домашнего казино (Матильда любила азартные игры) в особняке был погреб, сильно выручавший во времена сухого закона.

В 1910-е она приобретает виллу на Лазурном берегу, в Кап-Дай, там они проживут до 1929-го, потом продадут. Далее и до смерти – в Париже; сын и муж не зарабатывают, трудится только она – в собственной балетной школе. Матильда окажется успешным и востребованным педагогом.

«Мы с царями дули шампузо» – её любимая фраза. Матильда всегда была женщиной в стиле «брызги шампанского», которая умела быть счастливой во все периоды своей жизни.

Вернуться к списку

Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.