#самсебеэкскурсия Сравниваем три конспекта похода в особняк Кшесинской. Второй.

10.06.2022

#самсебеэкскурсия Сравниваем три конспекта похода в особняк Кшесинской. Второй.
Самый главный, монументальный труд, который пишет Матильда в 60-е годы ХХ века, – её мемуары. Через полвека многое наверняка искажено.

И вот в 2018 году в музее Бахрушина издаётся уникальная книга – дневники Матильды и Иосифа Кшесинских, в этом труде собраны записи юной Матильды и начало романа с цесаревичем, затем записи прерываются, и дальше она рассказывает не так подробно о своём будущем супруге Андрее Владимировиче.


Отношение к Матильде было не самое лучшее, дама она была скандальная – и даже сейчас не оставляет умы.


На вводной части к идущей сейчас выставке в театральном музее сказано так: «Матильда не обладала качествами, присущими её коллегам, она была невысокого роста, темноволосая, крепкая, с мускулистыми ногами». Но при этом она обладала жизнерадостностью и трудолюбием, лёгким нравом и умением любить жизнь. Её глаза лучились жизненной энергией.


Владимир, сын Матильды, рождённый в 1902 году, дважды поменяет отчество и трижды фамилию. При рождении его и вовсе объявят Владимиром Сергеевичем, без какой-либо фамилии. В 1909 году у него появится фамилия Красинский: Матильда долго пыталась доказать, что она принадлежит к древнему польскому роду, и благодаря высоким знакомствам ей это удастся.


В 1921 году, уже во Франции, 19-летний Владимир получит отчество Андреевич и фамилию Романовский-Красинский. А всё потому, что Матильда наконец-то сочетается законным браком с его отцом Андреем Владимировичем.


Конечно, и до мемуаров было известно об отношениях Матильды с наследником престола Николаем. Но никто не видел дневников, где она писала: «Не хочу задумываться, что меня ожидает, я хочу лишь воспользоваться счастьем, хотя бы и временным, которое выпало на мою долю».

А про следующего великого князя – генерал-инспектора Сергея Михайловича она говорила: «Бедовый, люблю таких». Его профессиональная деятельность была отмечена даже в советское время: писали о вкладе в развитие артиллерии. Он будет гражданским мужем Матильды до 1900-го, пока Матильда не сойдётся со своим будущим супругом Андреем Владимировичем. До этого знакомства она упоминала о нём в своих мемуарах и писала, что сильных чувств не испытывала.


Однако Сергей Михайлович отходить никуда не собирался. Она использовала и это: «Если не дать роль Матильде, которую она просит, то опять придут её великие князья Сергей Михайлович и Андрей Владимирович и будут отстаивать её интересы» (из воспоминаний директора театра).


С Андреем Владимировичем Матильда проживёт 50 лет и познает большое счастье и любовь в этом браке.

Вернуться к списку

Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.