Деревня художников

«Деревня художников» – скорее, район не географический, а профессиональный. Это расположенные близко друг к другу точки в черте города – в Озерках, Шувалове, Коломягах и Мартыновке. Ещё недавно это была (и сейчас отчасти остаётся) удивительная деревня в городе, со всех сторон окружённая новостройками.

Исторически это северные дачные предместья Петербурга. В 1877 году между 1-м и 2-м Суздальскими озёрами построили здание музыкального вокзала с садом, получившего название «Озерки». Он стал настолько популярен, что вскоре построили специальную железнодорожную платформу Озерки, которую соединили с вокзалом крытой галереей. Вскоре название «Озерки» распространилось на окрестности. В 1879 г. здесь открылся яхт-клуб, а спустя девять лет – парусный кружок и гребной кружок «Фортуна». Зимой процветал лыжный спорт: работал первый в Петербурге кружок любителей лыжного спорта «Полярная звезда». В начале XX века Коломяги стали знамениты своей футбольной командой, прославившей впоследствии российский футбол. Именно она передала свои сине-белые цвета спортивной формы сборной города нашему любимому питерскому «Зениту».

Александр Блок часто бывал здесь. Он писал: «Едем на Финляндский вокзал, с Удельной едем в Коломяги, оттуда в Озерки, проходим над озером, пьём кофе на вокзале, возвращаемся трамваем...»

И стихами:

Среди зелёной тишины

Обресть утраченные сны

Иных, несбыточных волнений...

Но шли годы. В 80-х годах ХХ века здесь стало складываться сообщество художников и скульпторов. Художникам для устройства мастерских передавались старые расселённые деревянные дома в Шувалово-Озерках и Коломягах, официально признанные непригодными для жилья. Таким образом художникам удалось спасти от разрушения десяток деревянных построек в этих предместьях города. Среди основателей «деревни» были скульпторы Дмитрий Каминкер, Леонид Колибаба, Виктор Данилов и Дмитрий Вердияну. Благодаря их активной позиции, в 1991 году было организовано творческое объединение «Озерки», а в 2001 году официально зарегистрирована «Деревня художников». Они составили озерковско-коломяжскую «колонию», или «Деревню художников», ставшую уникальным явлением в жизни Петербурга, одной из его ярких достопримечательностей.

Рассказывает скульптор Дмитрий Каминкер, председатель правления творческого объединения «Озерки» – «Деревня художников»: «В ту пору художники жили как бы по одной лестнице старого доходного дома. Наверху в мансардах ютились „левые“, в сырых подвалах цвёл „андеграунд“, в коммуналках – „Союз художников“. Худсоветы, выставкомы, комиссии. „Боевые действия“ велись и по вертикали, и по горизонтали среди своих. Те, кто уставал от этой борьбы, отъезжали в Париж, Нью-Йорк или ещё куда. Мы уехали в Озерки, Шувалово. Здесь было тихо, дёшево и просторно. Кто-то сказал о Марке Шагале: „У каждого художника должен быть свой Витебск“. Нашим „Витебском“ стало предместье Петербурга – ещё не деревня, но уже не город. Зимой трещали дрова в печи, вода в колонке, удобства – во дворе. В небольших дворах подрастали дети, собаки и… скульптуры. Город где-то далеко за снегами. Материала для работы кругом полно – камень, железо, дерево. Ездили за границу, привезённые оттуда деньги вкладывали в ремонт. Теперь, когда Шувалово, Озерки и Коломяги застроены особняками и таунхаусами, постройки почти вековой давности все ещё придают местности историческую перспективу, аромат питерского предместья, где „над озером звенят уключины“, а за заборами поднимается дымок самовара. Этот „другой“ деревянный Петербург ушёл безвозвратно, за редкими исключениями. Мы спасли дома и сами спаслись вместе с ними, как Ной в своём ковчеге…»


Хочу подписаться

Горячее от ДК Лурье - только через WhatsApp

Подписаться