Это сейчас здесь, в Осиновой роще, понастроили многоэтажек для отставных военных, а левашовский ремонтный аэродром забрал для своих нужд Газпром. Но для нас, горожан, тут - совершенно особенное место.
Вообще, Левашов – это граф, который владел Осиновой рощей во второй половине XIX века. Там сохранилось и здание его дворца и остатки дачного ландшафта начала века двадцатого. Но новую советскую власть особо привлекали не окрестные холмы, а здешние плоские леса. Которые удобно огородить забором и поместить там свои спецобъекты – от летной воинской части и свалок отходов до места закапывания (назвать это "захоронением" сложно) тел расстрелянных врагов.
Нынешний Левашовский мемориал до 1989 года был секретным объектом КГБ. Полуторки с телами стали приезжать сюда только в 1937, хотя репрессии начались в городе с первых же дней победы Октября. Поэтому попутно мы вспомним первые расстрелы классовых врагов у стен Петропавловской крепости, Красный террор, репрессии 20-х годов, философский пароход, Соловки.
Мрачные же мифы появились в самом начале Большого террора. Когда, отправившиеся в привычный лес за грибами и ягодами дети прибежали с рассказом: "колючая проволока и техника!"
Поговорим и о происходившем тогда в ленинградских тюрьмах и о приезде в местный клуб Гагарина много лет спустя. Найдем групповые и одиночные памятные знаки об убитых солдатах и офицерах-участниках Первой мировой войны, о раввинах, о физике-теоретике Бронштейне - муже Лидии Чуковской, о членах Общества глухих, о Борисе Корнилове, о Николае Олейникове, об украинцах, эстонцах, немцах, евреях, ассирийцах, латышах, литовцах, поляках, белорусах, русских. А еще – о Ленинградском деле и последних, кто был здесь погребен.
Выйдем с новым пониманием истории своего города и своей страны.До места начала события участники добираются самостоятельно.
Как добраться:
-
на электричке (от Финляндского вокзала до ст. Левашово 30 мин.)
-
на автомобиле (1 ч от центра города) шоссе: координаты 60.092991, 30.190590.
- на автобусе (от ст. м. Проспект Просвещения, автобус 75 до ост. станция Левашово) 1 ч. 40 мин. от центра города
Что взять с собой:
- удобная спортивная обувь для долгих прогулок
- средство от насекомых
- удобная одежда по погоде (всегда лучше иметь с собой зонтик или дождевик)
Чтобы не пропустить ни слова из рассказа ведущего, но в то же время чувствовать себя совершенно свободно, каждому гостю выдаются устройства-приёмники с обработанными санитарными средствами индивидуальными наушниками, работающие на дистанции до 100 метров.
-
Стоимость:
3100 ₽
-
Условия участия:Количество мест ограничено!
Только покупка билета на сайте гарантирует участие. -
Ведёт:
-
Место сбора:
-
Место окончания:
-
Продолжительность:2 ч 30 минут
-
Организатор:Алексаньянц Александра Александровна (ИП) (оферта)
Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.