«Потерь не счесть. Их не позабыть...». Прогулка в Левашовскую пустошь с Натальей Шкуренок

Это сейчас здесь, в Осиновой роще, понастроили многоэтажек для отставных военных, а левашовский ремонтный аэродром забрал для своих нужд Газпром. Но для нас, горожан, тут - совершенно особенное место.

Вообще, Левашов – это граф, который владел Осиновой рощей во второй половине XIX века.  Там сохранилось и здание его дворца и остатки дачного ландшафта начала века двадцатого. Но новую советскую власть особо привлекали не окрестные холмы, а здешние плоские леса. Которые удобно огородить забором и поместить там свои спецобъекты – от летной воинской части и свалок отходов до места закапывания (назвать это "захоронением" сложно) тел расстрелянных врагов.

Нынешний Левашовский мемориал до 1989 года был секретным объектом КГБ. Полуторки с телами стали приезжать сюда только в 1937, хотя репрессии начались в городе с первых же дней победы Октября. Поэтому попутно мы вспомним  первые расстрелы классовых врагов у стен Петропавловской крепости, Красный террор, репрессии 20-х годов, философский пароход, Соловки.

Мрачные же мифы появились в самом начале Большого террора. Когда, отправившиеся в привычный лес за грибами и ягодами дети прибежали с рассказом: "колючая проволока и техника!" 

Поговорим и о происходившем тогда в ленинградских тюрьмах и о приезде в местный клуб Гагарина много лет спустя. Найдем групповые и одиночные памятные знаки об убитых солдатах и офицерах-участниках Первой мировой войны, о раввинах, о физике-теоретике Бронштейне - муже Лидии Чуковской, о членах Общества глухих, о Борисе Корнилове, о Николае Олейникове, об украинцах, эстонцах, немцах, евреях, ассирийцах, латышах, литовцах, поляках, белорусах, русских. А еще – о Ленинградском деле и последних, кто был здесь погребен.

Выйдем с новым пониманием истории своего города и своей страны.
До места начала события участники добираются самостоятельно.

Как добраться:

  • на электричке (от Финляндского вокзала до ст. Левашово 30 мин.) 

  • на автомобиле (1 ч от центра города) шоссе: координаты 60.092991, 30.190590.

  • на автобусе (от ст. м. Проспект Просвещения, автобус 75 до ост. станция Левашово) 1 ч. 40 мин. от центра города

Что взять с собой:

  • удобная спортивная обувь для долгих прогулок
  • средство от насекомых
  • удобная одежда по погоде (всегда лучше иметь с собой зонтик или дождевик)

Чтобы не пропустить ни слова из рассказа ведущего, но в то же время чувствовать себя совершенно свободно, каждому гостю выдаются устройства-приёмники с обработанными санитарными средствами индивидуальными наушниками, работающие на дистанции до 100 метров.

Отзывы

01.11.2025
Анна
Давно хотела сходить на экскурсию и не пожалела! Наталья - эксперт в данной теме и ей было тесно в указанном тайминге: так многим она может поделиться и щедро делает это! От широкой и всеобъемлющей истории страны к судьбам отдельных людей, горько, трогательно и очень интересно! А последний аккорд экскурсии - высший пилотаж экскурсоведения, запомнится надолго! Спасибо Наталье и дому культуры!
11.10.2025
Анастасия
Не в первый раз посещаю экскурсии от дк Лурье,но с таким сталкиваюсь впервые. Час лекции у входа на объект,по которому должна проводится экскурсия.Это формат лекции,а не прогулки.и ради того,чтобы посидеть на лавочке и послушать экскурс в историю,нет смысла ехать в Левашово, можно с тем же успехом послушать аудиозапись например
ДК Льва Лурье:
Анастасия, благодарим за ваш отзыв. Предваряющий вводный экскурс в контекст на данной прогулке совершенно необходим, и ранее на этом событии мы проводили его по пути от ж/д станции до мемориала. Однако большинству гостей это было неудобно - многие приезжают на автомобилях или автобусах прямо к мемориалу, идти вдоль дороги без тротуара некомфортно и не всегда безопасно, поэтому было найдено компромиссное решение о проведении вводной части перед входом в мемориал, а затем, уже будучи погружёнными, идём говорить о конкретных судьбах на мемориале.  
08.07.2025
Марина
Спасибо за прекрасную экскурсию с Натальей Шкуренок. Прекрасная подача информации,много важных интересных деталей,глубоко неравнодушное отношение к теме-всё это делает эту встречу очень значимой для слушателей.Спасибо ДК и Наталье Шкуренок!
08.07.2025
Екатерина
Экскурсия произвела сильное впечатление — тема тяжелая, но невероятно важная. Наталья рассказывает так, что сложно оторваться: понятно, глубоко, с уважением к памяти. Ушла не опустошённой, а с желанием знать и понимать больше — спасибо за этот опыт.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.
Горячее от ДК Лурье в телеграме

Подписаться