Как начиналась трёхсотлетняя музыкальная история Петербурга? По каким поводам пели торжественные петровские канты? Какая музыка звучала на маскарадах и придворных балах? Где был поставлен первый в России оперный спектакль и какие композиторы жили и работали в столице русской империи, создавая шедевры на все времена? Когда было создано Русское музыкальное общество? В каком зале прошли премьеры оратории Гайдна «Сотворение мира» и «Торжественной мессы» Бетховена?
Ответы на эти вопросы вы узнаете на прогулке, посвященной Петербургу музыкальному. Мы проедем и пройдем маршрутами, которыми хаживали Глинка, Чайковский и Римский-Корсаков; заглянем в дворы Капеллы, где с начала XIX разместилось старейшее в России учебное музыкальное заведение; поговорим об итальянских оперных композиторах, работавших при российском дворе во времена Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины Великой и их оперном наследии. Посетим важнейшие «места силы», в которых сегодня концентрируется музыкальная энергия города: Площадь искусств и Театральную площадь, вокруг которой жило так много выдающихся деятелей русского театра и музыки. А начнем мы прогулку там, где начинался город Петербург: у домика Петра на Петровской набережной.
Прогулка автобусная* с выходами на улицу.
*Как мы относимся к автобусным прогулкам во времена пандемии? Примерно так же, как Мариинский театр к закрытию концертных залов во время первой волны: берём самые просторные автобусы и рассаживаем гостей в шахматном порядке. А ещё – в автобусе проходит не более 15-20% времени прогулке. Потому что четырёхколесный друг нужен нам лишь для того, чтобы несколько раз перебраться с одного места прогулки на другое. Так что единственное, что действительно непрерывно – это индивидуальные наушники, которые позволят держать дистанцию на улице, и нескучный рассказ.
Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).
• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)