Мы привычно называем Петербургом его исторический центр, хотя большая часть территорий нашего города — это новые районы. Во время прогулке с архитектурным критиком Марией Элькиной мы внимательно рассмотрим новые кварталы и узнаем, как они появились и какое будущее их ждёт. Мы окунемся в атмосферу Ленинграда 1920-х и 1930-х годов, когда принимались судьбоносные для города решения о его расширении на Юг.
Чем дома на Тракторной улице отличаются от всего, что было построено до этого в Европе? Похож ли Дом Советов на постройки главного архитектора нацистской Германии Шпеера?Все знают про три знаменитых луча, вокруг которых строился Петербург: Вознесенский проспект, Гороховая улица и Невский. В 1930-е годы архитектор Лев Ильин придумал продолжение этой схемы в гипертрофированном масштабе. Новыми «осями» города решено было сделать Московский проспект, проспект Стачек и проспект Обуховской обороны. О том, как они должны были соединяться между собой и почему из этого ничего не вышло, мы поговорим на нашей прогулке.
А заодно обсудим, что происходит с бывшими заводами на набережной Обводного канала и кто укоротил шпиль над Финляндским вокзалом.
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!
Подпишитесь, чтобы получать информацию о наших событиях
Отзывы
Вы очень поможете тем, кто нас еще не знает, оставив здесь отзыв!
Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.