Советский авангард и конструктивизм

Памятники советского авангарда или конструктивизма 20-30-х годов ХХ века - это то, без чего нельзя представить мировую историю архитектуры. Но мы как-то не привыкли осознавать, что именно в нашем городе находятся одни из самых первых и самых оригинальных образцов нового стиля.

Атмосфера послереволюционного Петрограда-Ленинграда - это новая рационалистическая философия искусства и архитектуры. Отражающая общество без классовых различий, где можно будет жить коммунами, где женщина будет освобождена от домашнего труда и где жилой дом станет целым мини-городом со своей полноценной инфраструктурой.

Пролетарская эстетика отвергает излишества и находит прекрасное в лаконичном. Поэтому здания конструктивизма очищены от декора. Это чистая геометрическая форма, ритм, масштаб, функция, цвет и свет - вот что по мнению архитекторов способно выразить любую идею.

Начнем в районе бывшей Нарвской заставы. Жилой комплекс на Тракторной улице, дворец культуры имени Горького, фабрика-кухня и универмаг, школа имени десятилетия Октября, Кировский райсовет. Продолжим в центре и Петроградской. Дом-коммуна инженеров и писателей ("Слеза социализма"), Дом политкаторжан, фабрика "Красное знамя", ДК Ленсовета и первый элитный жилой дом на Карповке.

Поговорим и о степени взаимодействия старого и нового города, о радикальных проектах "преобразования" старорежимных памятников архитектуры, о проблемах и противоречиях, возникших при сохранении памятников ленинградского авангарда.

Прогулка автобусная с выходами на улицу. 

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 389-48-60 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)

Отзывы

Вы очень поможете тем, кто нас еще не знает, оставив здесь отзыв!

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.
Горячее от ДК Лурье

WhatsApp Telegram