Прогулка по выставке "Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры"

Выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры» сделалась главным выставочным проектом этого лета в Эрмитаже. В тринадцати залах представлены полторы сотни первоклассных картин французских импрессионистов и авангардистов, некогда привезенные в Москву текстильными магнатами - братьями Михаилом и Иваном Морозовыми. Об уровне экспозиции говорит уже перечень имен художников: Моне, Ренуар, Ван Гог, Гоген, Сезанн, Тулуз-Лотрек, Матисс, Пикассо…

На прогулке мы поговорим о братьях, их жизни и коллекционерской страсти. Мы узнаем, какие произведения из их коллекций обошлись им дороже всего, а какие достались почти даром. Где и как они их приобретали. И, конечно, будем говорить о самих картинах.

Многие произведения входят с основную экспозицию Эрмитажа, однако открываются по-новому в ином контексте. Их дополнили тридцать картин из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, среди которых - «Портрет Жанны Самари» Огюста Ренуара, составляющий своеобразную пару эрмитажному портрету французской актрисы, а также «Бульвар капуцинок» Клода Моне, показывавшийся на первой импрессионистической выставке. Жемчужиной экспозиции сделались «Марокканский триптих» Анри Матисса и три полотна Пабло Пикассо, в первую очередь, известная многим с детства «Девочка на шаре».

Кульминацией выставки стал реконструированный интерьер музыкального салона особняка Ивана Морозова, для которого Морис Дени написал монументальный цикл «Амур и Психея». На прогулке мы узнаем подробности истории его создания в Москве и воссоздания в Петербурге

Стоимость билета после 1 октября - 2500 рублей. 

Пожалуйста, обратите внимание: в стоимость билета на прогулку уже включена стоимость билета в музей. 

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 389-48-60 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 
Остались вопросы?
Звоните: +7 812 701-01-57
«А что если...?»
Правила возврата билетов здесь
Не забывайте подписываться на наш Телеграм канал (там — еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)

Отзывы

05.10.2019
Антонина
Побывав на прогулке по выставке, я поняла, что в голове было два стереотипа:<br />
1. образ русского купца целиком из Островского. Толстый, с бородой, хозяйственный семьянин, не равнодушный к кутежам. Тем более, московский купец!<br />
2. французское искусство конца 19 века логично смотреть в двух музеях - в Эрмитаже и в Пушкинском. Где же еще? Как оно туда попало, я как-то не задумывалась. <br />
На выставке, которая уже вот-вот закончится в Главном штабе, эти два стереотипа встретились и со звоном разбились друг о друга. Братья Морозовы и их коллекция представлены двумя лучшими музеями и наконец-то получили по заслугам. <br />
Наш гид, Юлия Лукьянова, великолепна, эмоциональна и, кажется, неравнодушна к обоим братьям. Хочу к ней на прогулку еще.
15.09.2019
Нонна
Честно говоря, ожидали большего. Очень хрестоматийно. Все это нам еще в школе рассказывали, когда на последний этаж Эрмитажа водили. Может быть мы избалованы Лурье, который сыпет неизвестными нам фактами и искрит новыми подходами и взглядом!
Очень понравилось сыну (11 лет), он прямо  всю дорогу жужжал. Ну, а мы просто повторили то, что знали!

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.
Горячее от ДК Лурье - только через WhatsApp

Подписаться