Вечера на крышах
Летний формат культурного отдыха: когда не хочется расставаться с центром и нужно переждать пассажиропотоки, но нет сил ходить по городу. Почему бы не посидеть на террасе, посмотреть на никогда не надоедающие петербургские крыши, выпить, закусить и послушать любимых спикеров?
Вы из тех, кто их не пропускает и даже ездит специально? Тогда этот разговор о свете, времени и мирах в картинах русских художников начала ХХ века – для вас.
«Наш авангард» (Русский музей, Санкт-Петербург), «Русские дикие» (Музей русского импрессионизма, Москва), «Коллекционер Иван Морозов: от Ван Гога до авангарда» (Третьяковская галерея, филиал в Самаре) – вот география, которую собирается охватить, обобщить и рекомендовать к посещению Алексей Григорьевич.
Шаги от импрессионизма к фовизму, кубизму, образам Вселенной и нового человека. Жизнеутверждающее, невероятное, страшное, обнадёживающее будет чередоваться в неспешном обсуждении в приятной обстановке, чтобы дать пищу чувствам и уму, обеспокоить сердце стремлением к путешествиям, позволить продлить в воспоминаниях наслаждение моментом. Впрочем, как всегда с Алексеем Бойко.
Программа:
19:30 - 20:00 - сбор гостей и фуршет
20:00- 21.30 - разговор с Алексеем Бойко
В стоимость включены:
- бокал игристого, тематические закуски, чай, кофе
- авторская программа Алексея Бойко
* При неблагоприятных метеоусловиях лекция может быть перенесена в помещение.
Другие вечера на крышах:
20 августа - Запахи и мы. Экскурс в бессознательное с Анной Марущенко
27 августа - О ленинградском искусстве на петербургской крыше. Со Светланой Ершовой
Отзывы
"Наш авангард" в Русском музее,
"Дикие русские" в Москве в Музее русского импрессионизма и "Коллекционер Иван Морозов: от Ван Гога до авангарда" в Самарском филиале Третьяковской галереи.
Мало того, что царствовала невероятно интересная информация, парадоксальные линии фактов, судеб картин и их авторов, соединение, казалось, совсем разного, а ещё на город спускался вечер. Слепившее глаза солнце спряталось за крышами домов, налетел ветерок, и серебряным светом окрасились облака. Декорации для рассказа о русском искусстве были самыми подходящими.
К выставке в Русском музее готовились очень долго и давно, устраивая локальные показы то одного направления, то другого, то одного художника, то небольшого и сегодня мало известного сообщества мастеров. И получилось нечто потрясающее. Экспозиция посвящена Николаю Николаевичу Пунину, благодаря которому коллекция русского авангарда в РМ самая большая и полная. Это был человек невероятного объема знаний, способности соединять и анализировать, собирать и общаться. Его книги и статьи о разных периодах истории искусства актуальны и сейчас, так же, как и классификация разных -измов. Но большинство людей, которых вы спросите: "А кем был Пунин?", ответят: "Мужем Анны Ахматовой". Так распорядилось время.
Выставка в "Дикие русские" - этот термин, кстати, придумал Давид Бурлюк, откроет вам много новых или малоизвестных имен.
А в Самаре подтвердят, что русский импрессионизм - не выдумка, не гипербола, не мания величия, а реальность и правда жизни.
Виды с крыши Crown отеля - не самые красивые, но когда идёт разговор о высоком, о духовном, небо и ландшафт добавляют красок и чувств. И начинаешь думать, что жить в Петербурге - счастье, что надо не упустить это, это и то, что пришла пора отправиться в Москву.
"...Как будто жизнь качнётся вправо, качнувшись влево".
А Клубу Лурье гранд спасибо за встречу с Алексеем Григорьевичем, за крышу и нахлынувшие планы.