Мне Ленин был, он звал утешно. Сестрорецк и Разлив с Павлом Лобковым

Все знают, что Сестрорецк и Разлив – рабочие, буржуазные и индустриальные пригороды Петербурга. Что тут нет дворцов (хотя один всё же был построен), зато есть настоящий дворцовый парк.

Всем известно, что Разлив – искусственное озеро для извлечения энергии из разности уровней воды с Финским заливом. Но как эта энергия извлекалась? Почему именно в этом месте был построен крупнейший оружейный завод? Что от него осталось? Кем был рабочий Николай Емельянов, приютивший Ленина (как бы теперь сказали, в федеральном розыске)? Как оказалось, что у этого рабочего оказалась в собственности гавань, небольшой флот и два дома, один из которых в советской историографии скромно назывался сараем? За что их хозяина, героя революции, посадили в 30-е годы и выпустили только после смерти Сталина? И что там вообще вокруг?

От северного модерна через стиль «быкоко» 90-х годов к хай-тек-архитектуре, и это всё на паре квадратных километров. Рядом – великие люди Разлива, от Кобзона до Игоря Корнелюка, тайные места и лучшие пейзажи, «дом Дитриха», Угольный островок и сестрорецкий Гауди. Масса малоизвестных поводов сделать Разлив великим объектом снова. 

ВАЖНО!

Это пеший маршрут протяжённостью в 4 - 5 километров, которые мы пройдём примерно за три часа. Поэтому позаботьтесь об удобной обуви, защите от дождя (ветровки, зонтики) и насекомых. Еще можно взять с собой купальные костюмы, чтобы искупаться в секретном месте.


Отзывы

02.07.2025
Екатерина
Экскурсия по Разливу и Сестрорецку с Павлом Лобковым оставила яркие впечатления! Павел прекрасный рассказчик, он умело сочетает факты с личными наблюдениями, что делает экскурсию живой и интересной. Это даже больше было похоже на интересную прогулку по красивым местам в компании друзей.


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.
Горячее от ДК Лурье в телеграме

Подписаться