«Иван Грозный и сын его Иван». Выставка одной картины с Алексеем Бойко

Подлинное название картины, что известна в народе как «Иван Грозный убивает своего сына», на самом деле содержит ещё и конкретную дату: «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».

Или это сила искусства, или сам сюжет, или образ царя, столь будоражащий души, но картина пережила два покушения – в ХХ и XXI веках. В ХХ её реставрировал сам Репин, однако неудачно, следы его новых прикосновений были удалены.

В XXI, после 4 лет кропотливой работы, мы вновь увидим её в Третьяковке. Не утихают споры об исторической достоверности созданного Репиным образа и о позиции художника в отношении к царю Ивану IV. Когда-то Грозному не нашлось места среди персонажей знаменитого монумента «Тысячелетие России», а сегодня ему ставят памятники.

Так какое же место картина Репина занимает в истории искусства и в нашем историческом сознании? Надо ли её воспринимать как иллюстрацию в учебнике о прошлом нашей страны или у неё иное предназначение? (Знакомство с работой одновременно может стать продолжением масштабного разговора об искусстве передвижников, который состоится ранее в этот же день на выставке «Передвижники» в новейшем здании Третьяковской галереи на Кадашёвской набережной.

Отзывы

31.03.2025
Инесса
О качестве лекций Алексея Бойко говорит  постоянный sold out.
Что касается организации- лекция началась на 10 минут позже, была заминка на входе. Характерно, что и в прошлый раз, когда я ходила на лекцию Алексея Григорьевича, была также задержка на входе. Надо отрегулировать этот вопрос.
ДК Льва Лурье:
Инесса, здравствуйте.
Большое спасибо за Ваш отзыв.
Заминка в 10 минут произошла по вине сотрудника музея. В момент прохождения контроля сменился контролер, который ранее уже отсканировал входные билеты группы, не передав информацию новой смене.  
Благодарим за напутствие, будем внимательнее к деталям.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.
Горячее от ДК Лурье в телеграме

Подписаться