Виктор Попков – особое имя. В Третьяковку со Светланой Ершовой

Не столь хорошо известный широкой публике, как некоторые его современники, Попков между тем входит в пятёрку наиболее выдающихся мастеров станковой картины. Один из основоположников «сурового стиля», он удивительно «не по-советски» мыслил в вопросах формы и цвета и одновременно был глубоко социальным, ориентированным на человека художником.

Основная тема его искусства – личная судьба отдельного человека, его вечное неизбывное одиночество, особенно остро ощущаемое в обществе победившего коллективизма. А такая его выставка в Третьяковке впервые – как повод наиболее полно и последовательно познакомиться с творчеством особого человека в истории русского искусства второй половины ХХ века.

Отзывы

24.03.2025
Ольга
Спасибо большое ДК Лурье и Светлане Ершовой за открытие для нас Виктора Попкова. За 1,5 часа мы узнали о нем и как о личности, и как о творце. Очень впечатляющее наследие. Однозначно стоит сходить на выставку, особенно в сопровождении Светланы.
По организации со стороны администрации тоже все прошло отлично - начали по расписанию, техника работала, по возможности Марина просили покинуть экскурсию тех, кто был не из группы, хотя, конечно, народ настойчиво пытался не упустить такую бесценную информацию, которую имели возможность воспринимать мы, официальные экскурсанты ДК Лурье.
23.03.2025
Анна
Светлана Ершова, как всегда, неподражаема. И хотя художник лично для меня спорный, смогла выделить для себя несколько несомненно выдающихся работ в его творчестве. И все благодаря Светлане.
11.03.2025
Александр
Прогулки с ДК Лурье - всегда знак качества.
Светлана Ершова переоткрыла не только Виктора Попкова. Она открыла новые формы, ключи и рецепторы восприятия живописи. Например, способность в картине видеть векторы настроения, его динамику на полотне, расшифровывать музыкальный ритм. В результате произведение начинает оживать: дышать, передавать чувства, говорить, погружать в глубину смыслов, в полной мере раскрывать драматургию.
Сам Виктор Попков - безусловный гений. Не только потому, что ему подвластны все жанры, а интерпретации картин почти неисчерпаемы. Признаком гения всегда является его нахождение вне времени и пространства, в своеобразном квантовом поле, где все причины и следствия неразрывно соединены и позволяют почувствовать, увидеть и понять универсальные закономерности мира. И передать их на холсте. Проникновение в поле и пространство Пушкина в последний год жизни художника неслучайно. Потому что в Попкове гений воплотился не только в живописи, но и в схожих отношениях и с женщинами, и с властью, и с самим собой. Поэтому фатальна и неизбежная была и гибель художника от пули.
Сходите на выставку. Такое количество произведений из всех коллекций, включая частные, наверное выставляются впервые. Увидите великолепные новые пространства Третьяковки, ну и услышите потрясающий рассказ, если он будет под знаком "ДК Лурье".  
09.03.2025
Иванова
Очень понравилась лекция.
Светлана смогла растопить сердце по отношению к соц.реализму!

Единственное,  экскурсия собрала очень много зевак, никто этому не препятствовал. И кажется, что из уважения к тем, кто приобрел билет на вашем сайте по цене в пять раз выше, чем это стоит в музее, следовало бы такого не допускать.  

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.
Горячее от ДК Лурье

WhatsApp Telegram