От Апулии до Плёса. Русская Италия в Третьяковской галерее с Александром Бутягиным

Поколение за поколением художники, которые хотели достигнуть высокого уровня мастерства, ехали в Италию. Сюжеты из её истории, греческие мифы, библейские сюжеты – всё изображалось в духе именно итальянского искусства.

Россия не отставала: со второй половины столетия наиболее даровитых художников отправляют в Италию, где они должны приобщиться к современному искусству, а также испытать на себе благотворное воздействие местного климата, который, как считалось, способствует занятиям искусством.

Так в России появляется образ идеальной страны Италии: залитая солнцем и населённая экзотически одетыми жителями. Попав под это обаяние, многие художники останутся в ней навсегда. Но не все: с 1860-х некоторые начинают искать подобные сюжеты поближе. Так на полотнах появляется Турция, Крым, а порой и русские пейзажи, которые представляются ведущим художникам не менее интересными.

Наша задача: проследить путь русского искусства от Эмилии-Романьи до Селигера. Выяснить, где бывали и что изображали академические пенсионеры и какие сюжеты заменили итальянские в живописи нашей страны. Посмотреть северные плоды южного вдохновения и понять, много ли итальянского в «Лунной ночи над Днепром» и в «Над вечным покоем».

Отзывы

10.02.2025
Элина
Спасибо, мне понравилось. Буду и дальше ходить с Александром Бутягиным (по возможности).
09.02.2025
Владимир
Спасибо за прекрасную лекцию и экскурсию!

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.
Горячее от ДК Лурье

WhatsApp Telegram